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材料の質問 43件
砂抜きをしたあさりを1日常温においておいたのですが、口も開き、かなり海のにおいがします。腐ったのでしょうか?心配です…
パスタの出来上がりがベタベタして、サラっとしないのはなぜですか?
スーパーで売っているきのこはキレイですが、自家栽培の椎茸のヒラヒラしたところには、小さな虫がたくさんいます。水分大敵なきのこにいる虫を、キレイに除ける方法を教えてください。
トマト水煮缶、トマトピューレ、カットトマト缶、ホールトマト缶の違いがいまいちわかりません…
買って数日後になすを切ってみると、黒いゴマのような種(?)がありますが、これは腐ってきてる証拠なのですか?このような状態になったなすを料理に使うのはマズイのでしょうか。教えてください。
あさりの上手な砂抜きを教えてください。塩水で一晩置いてもジャリ ジャリ砂が抜けていないときがあります。
鳥もも、胸肉、ささみも煮込めば柔らかくなりますか?ササミを柔らかくする方法を教えてください
肉みその味噌は、どんな味噌でもいいんですか?
ちりめんじゃこの塩気について質問します。ちりめんじゃこの塩気が強いな…というとき、塩抜きをしたらいいと聞きました。しかし、塩抜きにはいろいろな方法があるみたいです。おすすめの塩抜き方法があれば知りたいです!
魚の一冊(ひとさく)とはどれくらいですか?
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