暑さも中盤、お疲れ気味ですね。火の前に立たないクッキング♪缶詰を上手に使ったり、混ぜておしまい。オーブントースターにポンと入れてあとは団扇でパタパタ休憩しましょ。エネルギー温存なり。
クリームコーンの缶詰と豆乳を混ぜる。おまじないの調味料を入れて冷やすだけ。
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◎ 冷たい豆乳コーンスープ
混ぜるだけで、こんなおいしいなんて、信じられない!!これを食べた人、みんないうセリフ。
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缶詰はいざという時の便利な食べ物。非常用に買い揃えてある家もありますよね。来月は防災の日がやってきます。昨年買った素材缶を入れかえるのも有りかと・・・。旬の食材を現地で鮮度のいいうちに缶詰にすることも多いので、魚などは意外に美味しいのです。そのままじゃ、あんまりだから、相性のいい食材をプラスするだけで味は数段アップします。
◎魚缶詰の南蛮漬け
まさしくなんちゃってシリーズ。堂々南蛮漬けですよ!これは。。。
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夏だからといって、冷たいものばかりだと、なんかお腹に力が入らない。オーブントースターをフル活用しよ。
缶詰をつかってオーブントースターに入れ、香ばしく焼けた味は、暑い日でも食欲の湧く美味しさです。下記の2つ、ちょっと先に友人に教えたら、もう毎日こればっかりで、ビール飲んでいるの!というコメントをもらいました。これはお墨付きメニュー、是非、すぐにでも作ってみてくださいな。
ちょいと奮発。カニ缶を使って、白いごはんにのっけていくだけで、夏のお寿司。
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◎ カニ缶の回しかけ寿司
ホカホカごはんにすし酢と具を重ねていくだけ出来上がってしまう、ちらしずし。カニはいつもより、1ランクアップすると、ググーンとレベルが上がります。
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ご飯さえあれば、ドーンと主役!夏はこれに汁物。それもやだーっという人は、お茶とお漬物だってかまわない。ツナ缶は一番安くてもいいの。夏バテしそうな人はなんといっても鰻。そして、一人分の鰻で4人分作れるって、ちょっとお得でしょ。
◎にんじんご飯
人参をすりすり、そしてツナをポン、あとは一気に炊く
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鰹を美味しくしてくれる素材が夏にはわんさか。青じそたっぷり、生姜は風味と香りと味をグーンとアップしてくれる。
日本の幸せな食べ物の一つに、鮮度のいい魚は生で食べられるものがたくさんあるってこと!!ちょっとの工夫で、ご馳走にもなる。吸物がほしいところだけれど、美味しいお煎茶だってかまわない。魚は体にいいたんぱく源、それも嬉しいところです。
◎江戸っ子丼
せっかちな江戸っ子はすし飯にする暇がなくご飯にのっけたそうな。
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◎鯛丼
ゴマダレのコクで白身魚を食する。食欲出過ぎに注意ですぞ。
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