KATSUYOレシピ

あなたは素材派?手軽派?〜だから料理が好きになる〜


懐かしの猫まんま、ご存知?



近頃とんと見なくなった、ねこまんま。
つまりおかかをまぶしたり、のせたりしたご飯。醤油をちょいと落として。
暇はないけど、時間が許す日はおかかをちょっとふらいぱんで煎って、パラパラと手でもみ、熱々ご飯と食べる楽しみ。
こういう素朴なご飯って忘れがち。

時には大胆に焼き海苔もササッとあぶって、もみのりも!こんな素朴なごはんはある意味贅沢なものです。
ネコまんまチャーハン

素朴チックな素材だから、この美味しさがあります。このままがうまい。


贅沢なネコまんま

この時ばかりは栄養もバランスも忘れてください。日本人の幸せの味。


もやしのお好み焼き

おかかは、和味の勝負どころ。水戸黄門風だと、最後の印籠です。


白菜のおかか煮

食材は白菜のみ。仕上げのおかかでがぜん、味がレベルアップ。



素材派のあなたへ

大根&おろし
鶏むね肉
さば
キャベツ
にんじん

手軽派のあなたへ

すっごく忙しい日の夕食
懐かしの猫まんま
これさえあればの常備菜

〜番外編〜

みんな大好きポテトサラダ


あなたは素材派?手軽派?


特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers