マイレシピ
防災の日・缶詰棚卸レシピ
◎
トマトとオイルサーディンのパスタ
ひんやり少し冷やして、野菜たっぷりでどうぞ♪
東京は9月1日は防災の日。関東近辺では各所で避難訓練があるようですが、全国みなさんの各家庭でも保存食としての缶詰の見直しと、買い換え、入れ替えをされるよいチャンス。
買い置いた缶詰で、そろそろというものがあれば、夕飯に食べたり、朝ご飯にと美味しくスライドさせていきましょう。
おなじみのツナ缶
ツナ缶の種類は意外にも多いです。上等もありますが、今回ご紹介するのは、どのタイプのツナでもOKです。
◎
ツナと青じそのシンプルパスタ
パスタはシンプルなほど奥が深く、美味しさが飽きない。
◎
にんじんご飯
色鮮やかな人参の炊き込みご飯にツナ缶をプラス。
◎
卵とツナのカレー
始め、途中、最後?!どんなタイミングでゆで卵をパカッと割りますか?
人気のサバ缶
カツ代レシピではたびたびサバ缶詰めを使ったレシピを紹介してきましたが、ここのところ世の中はサバ缶ブームだそうで。。。今夜簡単に済ませましょうという時は、栄養もたっぷり、量も比較的多めでしっかりしたご飯のおかずになります。
◎
サバ缶のあけるだけ
ツナ缶に引き続き、あけるだけシリーズ第2弾
インドの野菜たっぷりの蒸し煮料理や、せっかくの缶詰めなんだから、徹底的に楽々料理とありますので、そのときの状況に応じて、作ってみて下さい。
◎
オクラとサバ缶のサブジ
オクラが主役のインド風のお惣菜。
◎
なんちゃって鯖ミソ
わははははっ、これ、笑っちゃうくらい簡単です
お洒落なオイルサーディン
オイルサーディンは国産を含め、様々な国のものが売ってます。国産は比較的魚の形がふっくらしていたり、欧米はスリムな形。どちらの国の物も美味しく、そのまま醤油をかけて食べてもよいと思います。
◎
魚缶詰の南蛮漬け
青背の魚は南蛮漬けが美味しい。缶詰ならササッとスピーディ。
缶詰め料理のセオリーはごくごく簡単でシンプルであること。まだまだ暑い時期、せっかくですから、時短料理で楽しみましょ。
◎
オイルサーディンのナッツグリル
サクサク、プチプチのアーモンドがうまい。ご飯にもパンにも美味しい小さいおかずです。
◎
焼き魚かもしれない
魚は食べたし、時間はなし、帰り遅くてご飯!そんな人に朗報です!
なにかと便利な豆缶
豆は身体にすごくいいと分っていても、なかなか戻して使うまで行かないことが多いし、夏場の暑い盛りにはかなりしんどいことです。保存用にも便利ですが、普段使いにも優秀です。
◎
大豆と胡桃のソフトビスコッティ
オリーブ油とピーナッツバターを使って、食べやすいビスコッティ
豆料理は甘いだけじゃない。サラダに、おかずに楽しんで下さい。大豆に、キドニー、ひよこ豆、ミックスビーンズと、様々な豆はバラエティーに富んでいます。
◎
大豆ひじきのパプリカ煮
パプリカの香りと甘味が、ひじきの磯のかおりとマッチング
◎
豆とサラミのサラダ
イタリアンな豆のサラダ。
特集バックナンバー
特集一覧へのリンク
特集レシピ全紹介
春(3〜5月)
特集レシピ
夏(6〜8月)
特集レシピ
秋(9〜11月)
特集レシピ
冬(12〜2月)
特集レシピ
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers