KATSUYOレシピ

新生活レシピ

新しい生活が始まって、約3週間の人が沢山いらっしゃいますね。また、この季節をかわきりに、よしっ!とライフスタイルを変えたり、気持ちをもっと前向きに切りかえるぞ!そういう人も多いと聞きます。そんな時、食生活は大事。しかし、あれやこれや、道具がないな、、、、という次元で気持ちが折れてはいけませんよ。
そう!フライパン一個でできる料理をやってみましょう。人の体は食べるもので作られていきます。日々のご飯を健康的な食生活からまずはいかが?

まずは焼くだけのおかず!

フライパンはお手軽な調理道具。まずはメインとなる焼く、ソテーするだけのおかずはシンプルで美味いのです。簡単すぎるくらいのライトな料理ではじめませんか?


ハムステーキ・りんごソテー
ちょいとおいしいハムをチャッと焼く。りんごをソテーしたものを添えるのが実によくあう

チキンソテー・レモン添え
ソテーするだけですが、コツはいりますよ。皮をカリッとよく焼くのがおいしさのコツ。

焼いて煮てみる♪絡めてみる

まずは焼く。あと、煮込む・絡める・焼き目に味をつける

豚肉のワインシチュー
一見手が込んでる風。この色はフライパンだから出る色なり

焼き照りぶり
魚だってお茶のこさいさい


フライパンならではのこの焼き目とお手軽調理

麺料理はフライパンがないと!

昼に夜に大活躍です。鉄のフライパンの場合はしっかり温めて使います。換気扇のスイッチオン。忘れずに。

小松菜焼きそば
小松菜がたっぷり食べられる。強めの火加減が美味しさのポイント

焼きうどん
ありもの野菜でも、チャチャッと作れちゃうのが嬉しい

イカオム焼きそば
豪快なこの一皿は、料理好きになる自分への評価をアップさせる楽しいレシピ

野菜生活は欠かせませんよ

オーソドックスな料理は基本中のキホン。一日350gの野菜食べてますか?

ピーマンのオイスター炒め
パプリカを手早く炒めるもよし、シナシナにやわらかにいためるのもいい。オイスターソースの風味で

キャベツのターメリック炒め煮
これから春キャベツがおいしくなります。ターメリックを使ってエスニック調に仕上げましょ

もやしの三色炒め
定番中のテッパンレシピ。材料も安く安定したこの素材。たかが炒め物されどイタメモノ。強火で手早くが身上です


特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers