穴のあいたレンコンは見通しがいいという縁起のいい野菜。食べると火の通し具合でシャキシャキ、ほっこりだったり。切り方でもまったく違う食感になります。
銀シャリが美味しい時季には、是非ほかほかの白いごはんと。。。
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◎蓮根べっ甲金平
ひょーっと、驚くほどの甘さのおかず。なんか、たまに食べたくなります。
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愛しきアートなレンお姿をお姿を楽しみつつのおかずなり。
寒くなり、ほんと温かい汁物が美味しくなってきました。一口含んだときの幸福感よ!
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◎根菜ポトフ
根菜のうまみと豚のうまみがスープに溶け込みます。
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レンコンの代役はありえないですね。レンコンなしではかんがえられないお宝レシピ
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◎れんこんご飯
ゆっくり炊くと、れんこんのもちもち食感と甘い味が米の中で引き立つんです。
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=れんこんの栄養と効用=
れんこんは体にいい成分をたくさんもっており、主成分は澱粉で炭水化物。ペクチンなどの不溶性の食物繊維も多く、便通を良くして体から余分なものを排泄するので、腸のお掃除に良いでしょう。
レモンと同じくらいビタミンCも非常に豊富で、ビタミンB1やB2も含まれているので、疲労回復や風邪予防、肌荒れにもよし。
また、カリウム、亜鉛、銅、鉄などのミネラル分も多く、鉄分の吸収を助けるビタミンB12は貧血予防にもなり、最近では花粉症にも効果が期待されています。
れんこんを切ると糸を引くことがありますが、これはムチンという粘り成分のことで、加熱すると出てくる粘りも同様に、胃壁の保護や滋養強壮にも役立つとされています。
また、普段から食卓にのせることを心がけて食べることで血管を丈夫にし、血行を良く、皮膚の新陳代謝を活性化することでメラミン色素の沈着を防ぎ、シミ、ソバカスから肌を守り、美しいお肌作りにも役立つとされています。