KATSUYOレシピ


和・洋・中
優しい味レシピ
思いがけない寒暖の変化につき合うのも中々たいへんですね。しまい込んだ服や布団を引っぱり出したり、くしゃみをしたり、、、。
そんな時は、刺激のないシンプルな優しい味の料理をしみじみと味わって、気持ちや体調を落ちつけたいところです。

モロヘイヤと牛肉のやさしい煮浸し
やさしい味付けに牛肉ととろとろモロヘイヤ。

だし香る癒やしの和風
お腹はすくけど何を食べたいか分からない時には、だしを効かせた和の味で、いったんお腹を満たしてみて。ほっとして、食欲が沸いてくるかもしれません。  
玉子だけ丼
半熟加減が絶妙!これが正しい卵丼。
 
あんかけ粥
やさしい風味のあんがトロリとかかって体が温まるお粥です。
 
江戸っ子風かき玉温麺
ぷーんと香る、濃口醤油の強く優しい味が、時に無性に懐かしい。七味を振って。
 
大きつねうどん
厚めのでっかい油揚げをみたら、これ!ドーンとのせましょ。
 
だし巻き卵
玉子焼きは強めの火で手早く焼くのが鉄則!
 
わかめと厚揚げの簡単煮
煮汁ごとシャボシャボ食べたい、あっさり仕立て

素材を味わう洋風具沢山スープ
蒸し暑い日は刺激的なものを食べてスカッとしたくもなりますが、時には刺激を抜く期間を作ってみると、舌のリセットになって素材の味を感じやすくなります。  
大きい肉団子の野菜煮込み
とにかく野菜が沢山たべたい!そんな時にもってこい。
 
かぶとお芋さんのスープ
ボルシチは食べたし、時間はなし・・・って時につくってみました。かなり近い味がします。
 
グリンピースの田舎スープ
昭和に流行った、懐かしい贅沢な素朴が詰まったスープです。
 
丸ごとトマトと鶏のスープ
丸ごとのトマトがご馳走スープに変る。トマトが主役でもあり、脇役でもある。
 
簡単豆スープ
超簡単!火にかけるだけ、あとは食べるだけ。

滋味深くお腹に優しい中国風
体を振り回される様な気温の変化が続く時期は、お腹を冷やさない様に温かい物を食べて過ごしましょう。  
鶏のごまあえつき中華粥
一石二鳥で粥とおかずが一緒にできちゃう。
 
中国粥
こくのあるスープで炊くのが特徴。
 
中華風コーンスープ
お店で出てくる中華風のコーンスープは意外にも簡単につくれます。
 
ザーサイ入り玉子スープ
少しのザーサイでガラッと中国風に。
 
中国風トマト玉子炒め
中国のママの味
 
トマトと卵の中国すいとん
ちょっと疲れているかしら、というときにも、おすすめです


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