KATSUYOレシピ

ちょちょいとおつまみ

ちょちょいと出来るおつまみ
冷たいビールがおいしい季節になってきました。楽しい美味しいおうち居酒屋、やってますか?!
簡単すぎて笑っちゃう様なおつまみレシピのレパートリーをどーんと増やして、楽しい時間をお過ごし下さい♪

香り野菜とたこのレモンサラダ
すぐ作れるのも嬉しいけれど、このサラダの特徴は香りです

食材も料理もシンプルに
フライパンひとつメニュー

手が込んでいないからこそ、勢いがあって美味しい一品に!
砂肝炒め
ごくごくシンプルな酒のつまみ!

中国風トマト玉子炒め
中国のママの味

茄子焼きおかか
フライパンで、サッと焼いて、美味しそうな紫紺色になったら、出来上がり。たっぷりの鰹節でどうぞ。

盛り付けるだけ♪
お楽しみ作りおきメニュー

冷蔵庫をのぞいてシメシメ♪作りおきした過去の自分に感謝☆
アスパラガスとしらす干しの煮浸し
いや〜っ、味のしみた一晩おいた味が、実にしみじみとうまいんです。

あさりのにんにく醤油漬け
スタミナ系保存食。3粒でご飯1杯!

切り干し大根の五彩漬け
野菜の南蛮漬けコリコリ食感もさわやか。

豆腐三珍
あれこれ豆腐メニュー

お酒や気分、気温に合わせていかようにも変化する豆腐は、のんべさんの必須食材。
アボカド豆腐のジンジャーサラダ
どれもなくてはならない3つの存在です。

ピリ辛豆腐炒め
シンプルな食材と調理法!豆腐はざっくり大きめがベスト。

焼きやっこ
冷やっこならぬ焼きやっこってところ。

魚は缶詰を活用!
魚気分メニュー

手軽に魚気分を満たすには、これしかない。ツナ、鯖、鮭は常備缶詰に。
鮭缶とアボカドのクリームチーズサラダ
それぞれの食材の調和をお楽しみ下さい!

ツナ缶のあけるだけ
缶詰をポン!薬味は食べるものへの愛情表現

オクラとサバ缶のサブジ
オクラが主役のインド風のお惣菜。


特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers