KATSUYOレシピ


香味野菜と香辛料
真夏日や蒸し暑さで体がダメージを受けやすい日が増えてきました。食欲は落ちていませんか?元気に毎日を過ごす為には、しっかり食べてよく寝る。実にシンプル。あんまり食欲ないなぁ、なんて時は、香味野菜や香辛料を上手に取り入れてみると、食欲増進のスイッチが入りやすくなりますよ。
アジの干物とたっぷり香味野菜
薬味野菜とあじの干物をたっぷり奴にのせて食べる。美味なり。

爽やかな香り『青じそ』
暑くなると、青じその爽やかな香りに癒やされます。刻んだら、時間と共に風味が落ちていくので、香りを存分に楽しむには、食べる直前に刻む。これがベスト。  
夏の茶碗蒸し
暑い日の蒸しものは、冷たくして。薬味を添えて、贅沢な一品。
 
茄子の味噌炒め
シンプルな材料だけれど、うまいっ!

独特の存在感『みょうが』
食感や風味は大人向きかもしれないですが、料理に色気を与える存在。夏から秋が出盛りのみょうが。沢山手に入った時は、酢漬けや煮びたし、佃煮など、常備菜にしても嬉しい一品になります。  
竹輪のみょうが天
素麺の時、こんなおかずはいかが?
 
茄子・オクラ・みょうがの煮物
ホカホカもいいですが、完全に冷めたのを食べても生き返る美味しさ

薬味といえば『ねぎ・生姜』
素麺、うどんや冷や奴にあるとないでは大違い。みょうがなど、数種類の薬味と組み合わせると、味が単調にならず、美味しさ倍増。薬味で食欲が増すのを感じて下さい。  
薬味ゆでどり
夏の薬味いっぱいで、さっぱり鶏を召し上がれ!
 
焼き肉うどん
元気百倍のおうどんですよ!!

ツーンッ!『わさび』
わさびは日本特産の香味野菜。わさびの辛み成分には強い抗菌作用があるので、寿司や刺身など、「生魚にわさび」は理にかなった組み合わせなのです。わさびの辛みは揮発性なので、すりおろして時間が経つと、どんどん辛みや風味が遠くなっていきます。生わさびの場合、すりおろすのは食べる時が一番。  
アボカドそば
えっ!驚きのおいしさ。アボカド好きなら、きっとこの味好きなはず。
 
鶏つくねの青じそ焼き
お弁当やおつまみに。人気のヘルシーメニュー。

ピリリッ!『こしょう』
どんな料理にも馴染む香辛料のひとつ。胡椒の中でも香りと辛みの強さは黒胡椒が一番。黒胡椒は多くの料理の香りづけ、におい消し、辛みづけに役立ちます。白胡椒はクリーム系の料理や魚料理に柔らかな辛みや風味のアクセントつけに。料理に合わせて使い分けるのも技です!  
手羽先の胡椒焼き
つまみにもってこいのスパイシーな手羽先。
 
ブラックペッパーソーセージ
アウトドア料理にもおすすめのパンチ有る一品。

当たるとピリッ!『夏の唐辛子』
ししとうや万願寺唐辛子が美味しい季節。焼いて、おかかをのせて、しょうゆをチョロ。これだけで嬉しい一品。個性が強い割に、どんな食材とも仲良く出来るスゴイやつです。  
万願寺唐辛子のチーズトースト
朝昼なら生姜、夜ならおろしにんにくでね。
 
コーンとしし唐のかき揚げ
生のコーンの醍醐味を繊細に味わいたい。

つーん!『からし』
鼻に抜ける辛みと刺激的な風味が、肉や野菜を更に美味しくしてくれます。酢味噌やポン酢、ドレッシングなど、酢との相性も抜群。  
ツナと葱の辛子醤油
葱はどっさりと。白いご飯やお酒のおともに。
 
レタス焼売
欠かせませんねぇ、練り辛子。


屋外で活動する事が多い人には、厳しい季節ですね。
特にアスファルトから立ち上がる熱気には、うんざり。世界中がエアコンを止めると、何か変わる様な気もします。
体の外から冷やすのも手っ取り早いですが、食べ物でもある程度、体をコントロールする事が出来ます。猛暑をのり切る技として、きゅうりに塩や味噌をつけて丸かじり!これで、数時間は暑さをマシに感じるから、お試しあれ。


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(株)小林カツ代キッチンスタジオ

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