KATSUYOレシピ


夏めしを楽しむ!

今年の夏は厳しい暑さですね。食べやすさも大事ですが、あわせて夏だからこその野菜に身体を元気にする神様からのお届けものである栄養がギュギュッと詰まっています。暑さももう少しこの季節ならではの大地の恵みを忘れずに食べて元気にいきましょう!!

とうもろこしのバターチャーハン
夏はコーンが畑から直に台所へ、缶詰めとはまったく違う美味しさ。フライパンでしっかり実を焼いたら、バターをポン!
そこに温かいご飯を投入して炒め、バター風味で包まれる。⇒最後に葱醤油で香ばしさも加わり、最高の家チャーハンの出来上がり。

とうもろこし満喫
トウモロコシはね、買ってきたらできるだけ早く食べてしまうのが吉。ひげのきれいなところを使わない場合は、煎じてお茶にするとおいしいですよ。スープのだしでも◎
とうもろこしの天ぷら
玉蜀黍だけの、さっくさくの天婦羅をたべてみたい。そんな衝動に夏になるといつも思う。

とうもろこしスープ
夏の自然がそのままスープになりました。

チキンに重ねて煮るだけ
栄養たっぷりモロヘイヤと焼いたチキンの組み合わせ。作り方は至極簡単!

コーンと豚肉のバター炒め
スプーンでバクバク食べたいとうもろこしのおかず。

太陽を食べるトマト
トマトの効用は良いところだらけ。そして、何より調味料としてのトマトはまさに優秀で、火を通しと俄然美味しくなるところも最高です。
丸ごとハニートマト
やわらかい完熟を切らずに丸ごと!ひんやり冷やして召し上がれ♪

トマトと牛肉のオイスター炒め
トマトの酸味と甘さが牛肉にうまみをぶつけた美味しさ

トマトのステーキ
野菜だけれど、風貌は主役モデルなり。露地トマトを見つけたら、是非、チャレンジ!

フレッシュトマトポーク
材料全部を鍋に仕込んで火にかける。夏のお手軽メニューです。

ピーマンと万願寺
子供にはそれほど人気のないピーマンですが、大人には人気野菜。青みとほんのり苦味。そのまま食べても美味しいですが、食材としては全体のアクセントとして、欠かさない存在。最近人気の万願寺唐辛子は種ごと食べる甘くて苦い大人の味。一度たべるとやみつきになります。辛くありません
ピーマンの胡麻マヨサラダ
ピーマンの良き生の、青臭さが好きな人にはたまらない箸休め

ピーマンのポン酢サラダ
ピーマンの青々しい味をたのしみます!

肉巻き万願寺唐辛子
肉もうまい、万願寺も旨い!

'ネバネバオクラとモロヘイヤ''
夏の疲れは、とにかくネバネバです。オクラはサッと火を通します。生でも食べられる野菜ですが、少しざらっとするので、沢山食べるには火を通します。モロヘイヤは軸が固いのでやわらかな部分を食べますよ。
モロヘイヤのガーッ
強火でガーッとゆでるだけの簡単元気おかず

モロヘイヤめん
ネバネバパワーで暑い夏を元気にのり切る!

オクラのクミンオイル煮
オクラにはシンプルな料理法が実によく合う。

オクラとエノキの和えもの
ほんのり甘味噌に梅の酸味加えた箸休め。味噌の味で風合いが変わりますよ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers