マイレシピ
じめじめと蒸し暑い日本の夏を元気に過ごす為の食材として欠かせないのが大豆食品です。
大豆食品の代表ともいえる豆腐は、たんぱく質、脂質、糖質をバランスよく含み、胃腸にやさしく、たんぱく質の消化吸収率は97%と、大豆食品の中でもトップクラスです。
そして、その豆腐を高温で揚げた厚揚げは、体内の脂質の酸化を防いで体を守る通称、若返りビタミン、ビタミンEの吸収率が豆腐よりさらにアップし、たんぱく質、カルシウム、鉄などの栄養成分も豊富です。
しばらく続く暑さに負けない体をつくる食材のひとつとして、はたまた、スピードおかずの材料として、豆腐や厚揚げの存在、ありがたし!
大きさや種類は色々ですが、一般的に木綿豆腐は布(木綿)を敷いた穴あき箱に豆乳を流し入れ、重石をして水分を抜きながら固めたもの。
絹ごし豆腐は豆乳をそのまま固めたもので、絹の様になめらかな見た目と食感からこの名前がつきました。
ひんやり一品
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アボカド豆腐のジンジャーサラダ
豆腐とアボカドのまったり感がトマトの酸味でひきしまる。気のきいた一品
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塩豆腐
塩豆腐、ちょいとお試しくださいな。豆腐の美味しさ濃縮されてますよ
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冷奴山椒だれ
特製の山椒だれさえ作っておけば、しびれる美味しさがいつでも楽しめます
おかず即戦力!
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パプリカチャンプルー
こんなカラフルな炒め物は、さらなる食欲がわいてくる元気おかずです
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あっさり麻婆豆腐
冷たいフライパンに麻婆ソースの材料をどんどこ入れて下準備はオッケイ
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豆腐のフライ
サクッ、アチッ。と、新しい豆腐の世界をご堪能下さい
焼きましょう
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焼き豆腐のサラダ
焼くだけで、また違った雰囲気の一品。豆腐の変化は自由自在
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豆腐のピカタ
ふんわり熱々の焼き立てを食べたいな
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豆腐ステーキ肉みそソース
豆腐とひき肉、この麻婆的組み合わせは不滅です
くずしましょう
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ハイカラ炒り豆腐
豪快に豆腐を木べらでくずします。水っぽくならない様にしっかり炒めて
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かみなり汁(味噌)
バチバチーッ!!と雷の様な音を立てて、よーく炒めるのが正解
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畑の肉団子
大豆食品は肉に負けないくらい良質なたんぱく質が豊富だから、『畑の肉』
豆腐の水けをきり、薄く切って揚げる『薄揚げ(油揚げ)』に対し、厚いまま揚げるから『厚揚げ』に。
また、地域によっては豆腐の食感を残して揚げているから、『生揚げ』とも呼ばれています。
オーブントースター活用
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厚揚げチャポン
たっぷり薬味ごと海苔で巻いて食べるのが通です
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厚揚げ焼き
オーブントースターに任せて焼くだけで、熱々のおかずがいっちょ上がり
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厚揚げの葱味噌焼き
こんがり香ばしく焼けた味噌でシンプルに。大豆仲間ってところです
炒め物でメインおかず
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厚揚げと茄子のチリ炒め
ピリ辛味もしっくり。多くの食材と仲良く出来る厚揚げくん
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厚揚げと落花生の味噌炒め
酒の肴を連想させるコロコロサイズとピーナッツ。冷酒かな
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厚揚げと卵の炒めもの
素朴なれど、栄養価の高い簡単おかずとしてお見知りおきを
しっくり甘辛味の煮物
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厚揚げとイカの煮物
冷たくても美味しい煮物って、この季節は特に嬉しい
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オクラと牛肉のすき煮
厚揚げと肉のバランスがちょうどいい
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厚揚げの煮物
数ある厚揚げ料理の中で、もっとも自己主張していますねぇ
こんな食べ方もあり
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厚揚げのサラダ
ピーナッツバターは粒々タイプのあまり甘くないものがいいですよ
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厚揚げ丼
この潔い丼ぶりは家庭ならでは。遅い時間の晩ごはんにも
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厚揚げの夏みぞれ
ピッと辛みのある昔ながらの大根おろしは、夏の大根のなせるわざ
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