マイレシピ
真夏のヒンヤリおやつ
日々、キケンな暑さが続きますね。
行動する時間帯、日陰、日よけグッズ活用など、工夫して酷暑を乗りきるしかないですね。
食べ物でも一時的に涼しくなれます。頑張ってる体を癒やすひとときを。
◎
ハニーベリースムージー
すっきりヒンヤリ。はちみつで好みの甘さにしてどうぞ。
自家製の冷菓『ゼリーとアイス』
手作りの良いところは、美味しいのはもちろん、材料がシンプルで甘過ぎず、沢山出来るところ。作るのも夏休みのお楽しみになりますよ。
ゼリー
◎
グレープフルーツゼリー
爽やかな酸味とほのかなにがみが体にスッとしみわたる。
◎
マンゴゼリー
フレッシュでさっぱり。肉料理の後のデザートにもいい。
◎
黒糖ゼリーサンデー
黒糖で作ったゼリーをアイスにからめながら食べる和風サンデー。
アイスクリーム
◎
パルフェ
家で作れる上等のアイスクリーム。
◎
チョコレートアイス
甘くてちょっぴりほろ苦い。冬にあったかい部屋で食べたいアイス。
◎
大人のお抹茶アイス
抹茶をぜいたくに使った、ほんのり苦みの濃厚お抹茶アイス。
◎
ミックスベリーアイス
ヨーグルトとミックスベリーの酸味が爽やか!
◎
南国のアイス
ココナッツミルクと生クリームの濃厚さをヨーグルトがサッパリとやわらげます。カレーの後のデザートにもおすすめ。
◎
フローズンマンゴー
フレッシュマンゴーがひんやりと口いっぱいに広がります
和のひんやり『涼菓』
寒天や葛粉、わらび粉など、普段使わない食材があれば、ちょっとトライしてみて下さい♪
寒天いろいろ
◎
キウイミント寒天
すりおろしのキウイをたっぷり使った寒天。食べたあと、ミントの香りが口にふわりっと残ります。
◎
珈琲寒天
黒いものと白いものの組み合わせ、たまらなく美味〜っ♪
◎
クリームあんみつ
角切り寒天に赤えんどうを散らして、蜜をかけて食べるのが『みつ豆』。みつ豆にあんこを添えたのが『あんみつ』。では、あんみつにアイスクリームを添えたのは?!
黒糖でミネラル補給
◎
黒糖くずもち
ちょいと力仕事だけど、手作りのくずもちは格別であります。
◎
黒糖わらび餅
もっちりつるん、口あたりの良い自家製わらび餅。
◎
くずきり
ホッとするこのおいしさは季節を問いません。
汗をかいたら塩分『甘くないおやつ』
◎
きゅうりのポリポリ漬け
この大きさが美味しいんです。上品に切っちゃあいけません
◎
冷やし蒟蒻田楽
冷たいこんにゃくをツルンと。夏の日のおもてなしやおやつにも。
◎
きゅうりの薬味漬け
ほてった体を冷やしたい時にいかがでしょう?!
寒いくらい冷房が効いた環境で長時間過ごす方は、ひんやり控えめ、あったかいものを食べて、お腹が冷えないようにしましょう。
まだまだ続く暑さです。どうぞ健康第一でお過ごし下さい。
特集バックナンバー
特集一覧へのリンク
特集レシピ全紹介
春(3〜5月)
特集レシピ
夏(6〜8月)
特集レシピ
秋(9〜11月)
特集レシピ
冬(12〜2月)
特集レシピ
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers