今年も残暑きびしい毎日です。
水分をたっぷり含んだきゅうりとなすは、火照った体を冷やす食材の代表格。
出盛り期の今、ちょうど体がきゅうりとなすを欲していますよ。
色んな美味しさを楽しんで下さい。
きゅうりをシャキッと炒める!有りです!
麦ご飯がよく合う。青じそも欠かせません
大胆なきゅうり使いが美味しさを決める☆
じんわり美味しい。だし香るサブおかず
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◎なすとろろ
柔らかでやさしい食感と出しの風味に癒やされる
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ほら!こんな楽しみ方だってあるよ
作りおきしておけば、きっと役に立ちます
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◎蒸しなす
どんな、食卓にもあう夏の小さなお惣菜。
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箸休まらぬ、箸休め。きゅうりは大胆にガブリ
お盆になると登場する、きゅうりとなすに足をつけた、ちょっと可愛いお供え物。さてこれらは?!
きゅうりは足の速い馬、なすは力持ちでゆったりとした牛に見立て、ご先祖様があの世とこの世を行き来する乗り物としてお供えします。
地域によってさまざまですが、お盆にこの世にかえる時は、きゅうりの馬で早くかえってきて少しでも長くいて下さい。お盆が終わって、あの世にもどる時は、なすの牛にお供え物も沢山のせて、ゆっくりと行って下さい。そんな願いを込めてお供えするのが、このきゅうりの馬となすの牛で、精霊馬(しょうりょううま)といいます。ご先祖様へのやさしい気持ちが、可愛い乗り物になったんですね。