KATSUYOレシピ


コトコト煮込み料理
あれよあれよで、もう12月。
台所仕事もあんまり寒いとおっくうになりますね。まずは、何かしら鍋に入れて火にかける。これだけでも台所が暖まってきますから、そこから何を作ろうか?!と、考えるのも有り。
煮込み料理は、美味しい寒さ対策として、冬の毎日にかかせませぬよ。


ポトフ味噌風味
大胆に大きくカットした野菜でまんぷく!

部屋もお腹もぽっかぽか『シチュー』
材料を鍋にどんどん詰めて、火にかけるスタイル。いじり過ぎず見守る。けっこう大事な調理法です。
ピリッホカッシチュー
斬新な一味唐辛子の使い方が料理の幅を広げます。
 
チキンの楽々シチュー
ただ、コトコト煮るだけ。見守っていればいいの。ただし火をつけたこと、決して忘れないでね。
 
鶏と白菜のごま鍋
特性ごまダレで白菜と鶏のシンプル鍋を楽しもう。

肌がカサつく季節に『手羽先』でしっとり
手羽先を煮たら、翌日に煮汁がプルプルにかたまっていますね。あれ、いかにも肌を潤わせる雰囲気。煮汁まで残さずに。  
鶏手羽先のレモン煮
レモンとワインでさっぱりに煮込みます。いくらでも食べられる美味しさ。
 
かぶと鶏手羽先の煮物
皮ごと、ちいさいかぶなら丸っと煮ちゃいます。
 
白菜と鶏手羽先の酒蒸し煮
白菜をぎゅぎゅーっと詰め込みまして、ど真ん中に骨付き肉をどんとおいて蒸し煮。

時間をかけてつかみ取る幸せ『牛すじ』
牛すじも煮凝りプルプルの素。下茹でにある程度時間がかかるので、多めにまとめて茹でて、小分けして冷凍保存しておくと、もっと身近な食材になります。
牛すじと野菜の煮物
牛すじは少し多めに茹でておくと他の料理にも使えるの。
 
牛すじと豆のミネストローネ
安くて、極うまのすじ肉は変化球レシピが嬉しい。豆と野菜のスープにもどうぞ。
 
牛すじの五目煮込み
とろとろのすじ肉が、野菜とあいまって寒い日の最高のおかず

食欲そそる赤!『キムチ』の煮込み
子供でも食べられるくらいの辛みが少ないキムチも沢山ありますね。食欲を刺激する赤、見るだけで体温が上がりそうです。キムチ、冬の食卓で活躍しますよ。  
白菜と豚バラのキムチ煮込み
白菜と豚肉をキムチで煮るだけ〜
 
キムチ肉豆腐
仕上げのキムチでがらりとアジアンチックになるので変身するのであります。
 
じゃが芋キムチ煮込み
お肉は少なめですが、厚揚げがボリュームも味も演出。白菜キムチは漬かり過ぎの少々、酸っぱいくらいのほうがいい。

異国の煮込み料理も時に新鮮『豆』
普段のメニューには登場しない、レシピを見ながらじゃないと出来ない料理を作るのが楽しみのひとつになれば、食べる楽しみも出来て一石二鳥。  
チリコンカルネ
スペインの豆と肉の料理です。スパイスをきかせて
 
カッスーレ
フランスのおばあちゃんの田舎豆料理です
 
豚肉とひよこ豆の煮込み
エスニックのお豆料理を召し上がれ。


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