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七草粥・鏡開き・小正月

七草粥
1月7日の朝に健康を祈りつつ、食べる行事食です。七草は手に入りやすい青菜でもOK。
お正月も三が日を過ぎ、4日から仕事初めという人も多い事でしょう。ニッポンの一月はおせちのあとからが、もう賑やか。行事が過密日程ですよ。そのたびに美味しい日本ならではの行事食、お楽しみくださいね。
正月明けは縁起かつぎを楽しんで、気持ちだけでものんきに過ごしてはいかがかしら。一月は睦月ともいいますね。
それぞれの意味を感じながら、食卓を演出してみてください。どれも簡素ですが、厳かな気持ちになるものです。

今年もこの日に健康を祈って
一月七日は七草粥


一月七日の朝食は、七草粥をいただく習慣があります。もともと宮中では七日に若菜摘みをする風習があり、ここから七草粥が広まったと言われています。平安時代のことです。
春の七草は、セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ。スズナはかぶ、スズシロは大根のこと・・・と補足すると、すこし身近なものとして感じることと思います。冬の寒さにもめげず、雪の下でも芽をだす、丈夫な菜草。これらの七草を粥にして食し、“無病息災”を祈ります。

七草粥
薬草をそのまま刻んで使うのがベストですが、野菜苦手なお子さんには一度サッと湯通してから刻んだ方が食べやすいですよ。

七草スープ粥
少し手間がかかるけど、手作りの極上コンソメスープで洋風に

七草にゅうめん
七草をかき揚げにして、温ったかにゅうめんで楽しむ変化球の一品!

正月といえばお餅
1月11日は鏡開き

お正月には、神棚にお米でできたものを3種類(鏡餅・米・日本酒)、飾る習慣がありました。鏡餅はもともとお武家さんの家庭から生まれた習慣。だいぶ形を変えたものもありますが、現代も大切にされています。
餅を包丁で切ることは縁起が悪いことでしたので、木づちで固くなった鏡餅をコーンと割って、お汁粉に入れて食べていました。商家の中では商売繁盛を祈り、鏡餅や酒樽もコーンと割って鏡開きとします。また、武道を習っている人々は、鏡開きを稽古はじめとし、汁粉を食べることが習慣としてあります。正月といえばお餅。基本のお汁粉や、飽きてきたらアレンジものも作って、おもち料理を楽しみましょう。

お汁粉
ぜんざいともいう。白玉を浮かべてもいい。

ぜんざい
コロコロっとした小豆を見立て、善財と書くという説もありますが、善哉と書くのが一般的な漢字です。

黒糖汁粉
この黒糖のコクがたまりません。

草団子ぜんざい
手軽に手に入る春菊で手軽に作る草団子。ぜんざいで満喫。

小豆を食べて邪気を祓う
1月15日は小正月

元旦が大正月に対し、この日は小正月、また女正月という言い方も昔はしたようです。この日まで、しっかり休むという人もいまだに少数派ではありますが、いるようです。精気を養い、良い仕事ができそうですよね。
小正月には、小豆粥を食べることで豊作を祈ります。日本人が愛する豆の一つですね。小豆は邪気を祓う色とされています。この小正月の行事食は忘れがちですが、カレンダーを見ると記されていることが多いですし、地方によってさまざまな行事が予定されています。

小豆粥
1月15日に食べるお粥。

さつま芋と小豆のおこわ
赤飯にさつま芋が入っちゃった!鏡開きや小正月にどうぞ♪

小豆ご飯
白いご飯にあずき色がきれい。小豆はむくみをとる効果もありますよー。

栗入り雑穀粥
黒豆やゆで小豆は正月の残りを活用しても可。ただし、甘いもの加える時は、やや少なめの分量を入れます。甘くなりすぎるので。


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