KATSUYOレシピ


キャベツとお肉♪
今月は春キャベツと冬キャベツの両方を楽しめます。キャベツは火の通し方で味がまったく異なり、春ものは短めに、冬ものはしっかりめに火を通してください。それぞれのキャベツを楽しめるのが3月。
ことに春キャベツはサラダや生、漬け物などにもぴったり。色々楽しんで下さい。


でっかいロールキャベツ
おおきなキャベツをどうぞ、召し上がれ。

チャチャッと!シンプルなキャベツ料理
これは是非、春キャベツでつくるのがおすすめ。  
キャベツとりんごのサラダ
ほんのりフルーティーなサラダ。
 
コールスローサラダ
余るほどつくってもアッという間になくなってしまう。
 
ミモザサラダ
まるでミモザの花のよう・・・そんなところから名がつきました。今日は全国的に嬉しき晴?!こんなひと皿で、ランチタイム♪

鶏肉とあわせて
鶏肉とシンプルに煮込んだり、カレー味や、トマトで  
キャベツと鶏のカレー煮
スパイスと唐辛子、にんにく、生姜で元気促進。
 
キャベツと鶏肉のトマト煮込み
主材料は3つだけ。ご飯にもパンにも、うまし。
 
とり鍋
特製葱だれで食べる鶏肉が格別!

ガツンと豚肉と
豚との相性はとてつもなくあう♪  
重ね豚肉ロールと春野菜ポトフ
ひと鍋で2つのおかずを作る方法をご紹介
 
胡麻和えとんもやし
ひとつ鍋で簡単!野菜をたっぷり食べたい時に。
 
キャベツたっぷりピラフ
キャベツいっぱい!バターしょうゆ味のあっさりピラフ。

挽き肉とも仲良し
大ぶりの春野菜とあわせたり、コンソメ味でロールキャベツにしたり、ミートボールも楽しい  
大きい肉団子の野菜煮込み
とにかく野菜が沢山たべたい!そんな時にもってこい。
 
ロールキャベツ(コンソメ味)
新キャベツで作るのがおすすめ。コンソメ味のあっさりタイプ。
 
キャベツとミートボール
メイン食材はキャベツと肉団子!!

付け合わせとしての春キャベツ
文句なしの名脇役。アナタがいないとはじまらない  
鮭のグリーンフライ
ビタミンCたっぷりのパセリをフライ衣に入れて、体の中から綺麗になりましょ
 
ロースとんかつ
やっぱりとんかつでしょう!!
 
明治生まれのかつ丼
サクサクとんかつ、キャベツ、ソースのトリオ。

★一般的には春キャベツは生で食べるのがむいているといわれていますが、これはあくまでもです。春キャベツはさっと火を通した美味しさもあり、品種も種も違えてど、
かたいと言われている冬キャベツだって、ドレッシングなどをしっかりまとわせたり、時間をおくことで冬キャベツらしさを楽しむことが出来ます。

特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers