マイレシピ
お祝いの食卓
卒業式や入学式のシーズンですね。長年お勤めした会社を退職される方もいるかと思います。ベタな言い方ですが、手作りの料理の温かさで、お祝いのテーブルを囲みませんか?美味しいのが一番ですね。
◎
おこわいなり
お赤飯たいて、揚げさん炊いて、あとは詰めるだけ。
『まずは乾杯でつまむものを、2人数にあわせて、2、3種あるとかなり豪華。・・・』
気軽に手を出しやすい
◎
生ハムのカナッペ
シンプルイズベスト☆材料にこだわるのも楽しみのひとつです。
◎
サーモンとクリームチーズのカナッペ
黒パンとの相性をご堪能あれ〜♪前菜にも、軽食にもGOOD!
◎
ドライフルーツのカナッペ
手軽におやつ、手軽におつまみ。忙しい時のお手軽ジャンク。
◎
トマトのカナッペ
洋風献立や朝食に、ワインにも!
◎
くりぬきリッチサンドイッチ
アボカドとカニは大の仲良し。パンにぎっしりつまってますよ〜。
◎
うずらと葱の串かつ
うずらの卵と葱のコンピの串揚げ
『メインデッシュは好きなものを』
どーんと大皿にもりつけると、きっと盛り上がります。
◎
和・ナゲット・リオソース
ナゲットを、すっぱいブラジル、リオ風のソースでたべてみて、美味しんです。
◎
鶏の塩チーズから揚げ
カリッとあがった、カツ代サイトオリジナルから揚げなり!
◎
ポップコーンシュリンプ
ビールのおつまみにパーティーメニューに!
◎
グリンピースサモサ
インド料理の軽食です。ワンタンの皮で手軽にサモサ。
◎
ポークとパインのグリル
ブラジル料理の代表でもありますが、世界中で食べられるシンプルな料理です。
◎
フライパンローストビーフ(国産牛)
簡単にフライパンでも作れて、そのうえ美味しい
『春色サラダで思い出話に花が咲く』
この季節ならではの野菜を1種類だけでも使うと、自然に食卓が春色になります。
◎
春の温野菜サラダ
春野菜をふんだんに使った贅沢なサラダです
◎
かぶのホットサラダ
火の通し加減はお好みで。シャキッとかためのかぶも美味です。
◎
春雨とパクチーのサラダ
つるんと、どうぞ。レモンを
◎
アボカドのサルササラダ
メキシコ生まれのソースのことをサルサ。アボカドとあえてサラダ風に。
◎
レーズン入りキャロットサラダ
せん切りは包丁でも、スライサーでもOK。
◎
ルッコラとしらすのサラダ
味も強いハーブ野菜のルッコラはしらすに合う香りです
『〆のご飯は何にする?』
ごはんものは、ストンとお腹に安心感をかんじます。
◎
俵豆桜
桜を食卓で咲かせましょう。お弁当にGOOD!
◎
竹の子の桜おこわ
桜花の香りがふわりっ 食卓も春満開です
◎
助六セット
行楽シーズンにドーンと作って出かけたいね。
◎
たこめし
たこがやわらかく炊き上がる!明石名物のご飯ものです。
◎
めはり寿司
高菜か野沢菜でご飯をくるりんと巻くだけ、すし飯じゃないのに、昔から、この名前があるんです。
◎
とり茶漬け
サラサラッと流しこむ、その一口は絶品なり。まずは食べてみなはれ〜
『二十歳以上の二次会お喋りドリンク』
ここのコーナーは20才をこえた人のアルコールドリンクです。2次会におすすめのドリンクを集めてみました。おしゃべりのお供にどうぞ。
◎
キウイのサングリア
白ワインをフルーティーに楽しみます。
◎
キール
キリッと冷えた辛口の白ワインとカシスを合わせたカクテル
◎
カシスビア
カシスは人気のリキュール。フルーティーなビールに変身!
◎
シャンディ・ガフ
マイルドな刺激がピリリ!ビールの苦味がやわらぎます。
◎
ソルティードッグ
ウォッカベースのスノースタイルカクテル。
◎
ホットウイスキー・トディ
ほっとひと息つきたい、そんな夜に。
特集バックナンバー
特集一覧へのリンク
特集レシピ全紹介
春(3〜5月)
特集レシピ
夏(6〜8月)
特集レシピ
秋(9〜11月)
特集レシピ
冬(12〜2月)
特集レシピ
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers