KATSUYOレシピ


ご飯に美味!魚おかず
せっかくなら、美味しい一品を作りましょうよ。そうそう、ごはんとお供に味噌汁をおすすめします。
鯛とウドの甘煮
春だけの旬をあわせた煮物。ほろ苦がいウドにアクの強い竹の子は、春に程よく食べると体に気持ちいい。

青い魚
サバ(鯖)の基本とアレコレ。



さばの味噌だれ
味噌だれで食べるから、味がぼんやり、きまらない…なんて心配はなし。

自家製塩焼き鯖
自家製塩サバはほんとうに美味いんです。

鯖パセリソース
春のサバはすっきりアジ。コクのあるパセリたっぷりソースがおすすめ


周ねく魚
タイ(鯛)の定番とアレコレ。



切り身魚の麦味噌焼き
調理法はシンプルそのもの。甘めの味噌を塗って、焼くだけ

白身魚のオリーブ焼き わかめ添え
わかめと白身魚のコラボのソテーを召し上がれ

鯛の煮つけ
白身の魚はこの配合がおいしい。


お堅い魚
カツオ(鰹)のお馴染みとアレコレ。



かつおのタルタル
青背の魚代表のカツオからいかがですか。明日は元気いっぱいの朝。

かつおの梅しそたたき
梅干しでつくるドレッシングで食べてね

かつおの角煮
かつおでこんな一品を常備菜にいかが?

圭なる魚
シャケ(鮭)のテッパンとアレコレ。



トースターちゃんちゃん焼き
チャンチャン焼きは北海道の郷土料理!お父さんがテンパンで、ダイナミックに焼く、味噌味の鮭料理です。これは、おうち版。

鮭の照り焼き風と野菜のおかず
ひと鍋で副菜まで・・嬉しい魚料理です

鮭コロッケ
サクッと割れば鮭のピンク色がかわいらしい。

参る魚
アジ(アジ)の基本とアレコレ。



鯵の南蛮漬け
その日もおいしいけど、冷蔵庫に入れて一晩たったものも格別な味わいです。

あじフライ
魚料理の定番。美味しそうな鯵を見かけたら。

鯵の大阪煮
常備菜になる惣菜。あっさり仕上げにするときは、調味料は半量で。

お魚のこと。。。
魚は生活習慣病の予防に良いとされています。近年注目を集めているEPAとDHAを豊富に含むのが特徴。これは脳梗塞や心筋梗塞など動脈硬が原因で起こる疾病に対して有効に働きかけます
EPAは血管を広げ血液の流れをよくする作用があるので、頭痛や肩こり、目の充血など血流が悪くなることによって起こる不快症状を軽減DHAは脳細胞を活性化させ、頭の回転を良くする働きがありますので、痴呆症の治療にも効果が期待されています。

EPA、DHAは、サバ、ブリ、マグロ、カツオ、ウナギ、イワシ、サンマ、アジ、サケなど背の青い魚に多く含まれています。脂がのった旬の時期には特に多く含みます。
その他、代謝を促進するビタミンB群、骨を作るために必要なビタミンDやカルシウム、血合い(魚肉の背肉と腹肉の境目にある赤黒い部分)は鉄分も豊富です。また、魚に含まれるたんぱく質は良質で消化されやすいので、子供からお年寄りまで無理なく食べることができるのも魅力的
このように、健康維持に役立つ成分を豊富に含んでいるのが魚なのです。これからどんどん寒くなっていきますので、魚を食べて健康な体を作りましょう。(管理栄養士:加藤智美)




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