KATSUYOレシピ


秋の夜長にこんな一品
涼しくなって、活動的になりやすい秋。夏のパパッと料理から、すこーしずつ手間ひまかけた料理も加えていけそうな気候です。食材も秋ならではの食欲を刺激する顔ぶれが揃ってきましたね。短い秋をしっかり満喫しましょ♪
生姜茄子
ちびちびゆっくり、、、日本酒のおともに

休日にどう?『自家製餃子』
主食は皮で具がおかず!こつこつとたっくさん包んで、餃子いっぽんの食事もいいもんですよ。ぜひぜひ皮作りから挑戦してみて!  
餃子皮
時には皮から、とことん手作り餃子を作ろう!
 
えび入り焼き餃子
すべてが、手作りの、極上のうまさをどうぞ。
 
なす餃子
なすいっぱいの餃子は、具がとろんとやわらか。
 
本格餃子(白菜)
食べ応えのある、皮が魅力です。


夜長にほろ酔い『おつまみ』
食欲の秋、晩酌もじっくりと美味しいものを頂きたいものです。  
よだれ鶏
美味しすぎるから、この名前がついてるようです。お好みの辛さでどうぞ。。。
 
さつま芋のミルクフリット
さつま芋に二段階で火を通すから甘くしっとり。
 
じゃが芋とオイルサーディンのキッシュ
じゃが芋がぎっしり詰まってる魚のキッシュ。
 
サバ缶と豆のトマト焼き
味の濃さは、豆とトマトで上手にカバー
 
 
いか焼き
香ばしく 焼けたしょうゆで いかうまし
 
はす肉団子 おろしポン酢添え
れんこんをすりおろして、挽き肉と揚げる。周りはカリッ、中はもちっ。
  


秋の手仕事『栗』
栗の皮をむく仕事は、気が進まない人も多いと思います。しかし、やってみて、慣れてくると不思議と楽しくなってくる事もあります。そうなると秋の夜長にもってこい。癒やし手仕事タイムですよ。
まずは生の栗をどうするか?下ゆでをしたら、、、
鬼皮をむいて
 
栗の渋皮煮
じっくりコトコト。時間と愛情を注いで…。
頑張って渋皮もむいちゃって  
楽で簡単なのは、茹でて切って、ほじる  
栗のペースト
秋の味覚を生かしたペーストはいろんなお菓子に応用できる。もちろんそのままでも美味


デンジャラス『夜食』
目が冴えた夜は何故か味覚が冴え渡り、日が変わる間際に魔が差すのです。  
チャオ葱ラーメン
長ねぎは1人1本!軽ーくペロリなうまさ。
 
チーズと胡桃のピザ
チーズの塩気と胡桃の香ばしさがはちみつでうまくまとまったデザートピザ
 
ブランデーバナナケーキ
フワッ、魅惑的な香り、大人のバナナケーキです。


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