KATSUYOレシピ

みんな大好き!餃子

もうすぐお盆。みんなが集まる季節です。
大人から子供まで皆で楽しめる料理…悩みます。

老若男女み〜んなが大好きな餃子はいかがでしょうか?
皮から作れば美味しさは格別!みんなでワイワイと包んで、ホットプレートで一気に焼いても良し!主食にもおつまみにもなって、中の具やたれに変化をつければ飽きることなく楽しめます。お子さんが多ければあたりやはずれの餃子を作っても楽しいですよ♪
たくさん作りすぎて余っても大丈夫!ちゃーんと考えてありますから。

餃子を焼くコツは色々ありますが、パリッとするコツをひとつ伝授。
水気がなくなってきたら強火から火を落とし、焼けてくるまでじっと待ちます。パチパチと焼ける音、そしてクンクンと五感を働かして、ちょいと端っこをそっと裏返しのぞきます。
ここで案外簡単にはがれて良い焼き目が付いていれば大成功。焼き色がしっかりめについてきたのにはがれないときは、グンと火を弱め、やはりしばし待ってみてください。
コツさえつかめたら実に面白いぐらい簡単に焼けますよ!ぜひ試してみてくださいね。

みんなで作ろう!基本の餃子

本格餃子(キャベツ)
夏の餃子はキャベツを主役にさっぱりと。皮から作れば美味しさも格別

うちの焼き餃子
カツ代家の味をおうちの味にしませんか?

夏にぴったり!アレンジ餃子

梅しそ餃子
疲労回復にも効果的!あっさり夏餃子

スタミナ焼き餃子
とろろとらっきょでスタミナバツグン!

大人の特権♪おつまみ餃子

ひと口葱味噌餃子
ビールが進むこと間違いなし!

しし唐棒餃子
辛いのにあたってもご愛敬。お子様には気を付けてね!

余っても安心♪餃子リメイク

餃子チャーハン
焼いた餃子が余ったらこれがぴったり♪

胡桃せんべい
餃子の皮をおやつにアレンジ♪


特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers