老若男女み〜んなが大好きな餃子はいかがでしょうか?
皮から作れば美味しさは格別!みんなでワイワイと包んで、ホットプレートで一気に焼いても良し!主食にもおつまみにもなって、中の具やたれに変化をつければ飽きることなく楽しめます。お子さんが多ければあたりやはずれの餃子を作っても楽しいですよ♪
たくさん作りすぎて余っても大丈夫!ちゃーんと考えてありますから。
|
◎ しし唐棒餃子
辛いのにあたってもご愛敬。お子様には気を付けてね!
|
餃子を焼くコツは色々ありますが、パリッとするコツをひとつ伝授。
水気がなくなってきたら強火から火を落とし、焼けてくるまでじっと待ちます。パチパチと焼ける音、そしてクンクンと五感を働かして、ちょいと端っこをそっと裏返しのぞきます。
ここで案外簡単にはがれて良い焼き目が付いていれば大成功。焼き色がしっかりめについてきたのにはがれないときは、グンと火を弱め、やはりしばし待ってみてください。
コツさえつかめたら実に面白いぐらい簡単に焼けますよ!ぜひ試してみてくださいね。