KATSUYOレシピ

気分を変えて|おもちでおやつ

どんなお正月でしたか?お餅、残ってますか?
さて、雑煮飽きた〜っという方に吉報ですよ。

おやつには甘いものを三時に、ほうじ茶や煎茶と。
ちょっとお腹すいたな〜っと、いう時や昼ご飯を軽く済ませたいとき。ちょっと一杯のんで、実はちゃんと食べてない人は軽食がおススメ。

そして郷土食や個性的なおやつにチャレンジしたい人の為に、「餅と書くけど餅じゃない」レシピをご紹介。餅という漢字は使いますが、いわゆるお正月のお餅とはまったく違うのが面白い。

中国で餅というのは、小麦粉をつかったもののこともさします。

どんな味?是非トライしてみて下さい。食べて納得!

三時のおやつには甘いお餅

シュガーバター餅
バターを溶かすタイミングがポイント!

焼き餅おさつ汁粉
ほうじ茶と一緒にどうぞ

甘辛胡桃餅
くるみのコクと味わいがやみつきになるんです

ニッキもち
シナモンの香りともちが意外に相性よし!

黒ごま餅
甘くコクのあるごまの風味を楽しんで!

軽食におすすめの餅レシピ

柚子味噌餅
柚の香りがアクセント!

餅入りオニオンスープ
こんがりやいたもちでボリューム満点

薬味おろし餅
コクとうまみが絶妙なバランス!

もち袋
油揚げの袋にもちを入れてコトコト煮るだけ

餅入り野菜スープ
お雑煮とはまた違った味わいです

餅と書くけどモチじゃないっ!?

五平餅
香ばしさがクセになる!

磯辺芋餅
外はカリッ、中はもっちり

羊肉餅(ヤンロウビン)
スパイシーなチャイと一緒にどうぞ!

中華風大根餅
蒸し焼きにするのがポイントです

五香餅
優しい甘さに癒されて

お砂糖のことを少し。。。。

砂糖色々

甘いおやつには、お砂糖が欠かせません。砂糖は食べ過ぎてはいけないものですが、朝から働いて、疲れたなあと3時に、ちょっと食べる甘い物は心が満たされます。おやつの後の仕事がきっとはかどります。

さて、砂糖といえば普通は、あの雪みたいに白い上白糖のことですが、実は砂糖は種類がいろいろありますよね。代表がグラニュー糖、そして茶色い三温糖やきび砂糖。もっと茶色い黒砂糖。そして希少価値の高い和菓子に使われる和三盆。砂糖の味は甘さ加減も違うのですが、味やコクが違うのが実に面白いのです。

砂糖で味わいが変わるので、是非いろいろ楽しんでみて下さい。

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