食品の中でもビタミンB1が多い豚肉。ビタミンB1は糖質を体内でエネルギーに変えるのに活躍する栄養素。
不足すると疲れや、運動能力の低下、ストレスを感じやすくなる原因になります。
とはいえ、栄養のいいものを食べる他に、睡眠もたっぷり、免疫力が下がらないよう、エネルギーをキープ、もしくは蓄えてくださいね。
葱や玉葱を組み合わせると、疲労回復の効果がますので、味噌汁やスープにはシンプルでかまわないので入れてみてくださいね。
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◎ 生姜焼き
生姜焼きの部位は色々あるけれど、肩ロースの薄切りが吉。
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茹でるときは優しい火加減で、焼くときは中火以下にはしないこと。焼き目も味のうち。火の通しすぎ、茹ですぎにも注意です。
挽き肉はどんな素材にもなじみやすく、すぐに全部の味を美味しくしてくれます。
お肉は時々ドカーンと沢山食べるよりも、献立に野菜を必ず組み合わせ、バランスを良くして、毎日ほどよく美味しく食べる。これが、肉で元気を維持するコツ!