「時間がない」「疲れてる」「今日はパパッと作りたい」そんな時ピッタリのクイックスープをご紹介!
一品でおかずにもなるし、寒い季節の朝食として、お夜食としても大活躍♪
パッと手軽にできて、はやいのに、しかもおいしい〜♪
野菜の栄養もスープと一緒にいただけるから、この時期ピッタリです。
ほっと落ち着く
とろ〜り系スープ
ホワイトソースは火を止めてから冷たい牛乳を加えます。なめらかになるまでよく混ぜるのが大切。
「さつま芋と+固形ブイヨン+牛乳」でなんとも言えないやわらかさ。パンが主役の献立によく合います。
スープは固形ブイヨンや、中華スープの素を使ってもいいけれど、本格的にチキンスープなどで作ると、さらに美味しい。
フツフツしたらすぐに弱火に!沸騰させるとスープの舌触りが悪くなるので気をつけて。
なんと青じそが隠し味!じんわり体に沁みわたります。是非一度食べてみてくださいな。
忙しいときに
栄養満点スープ
豆は好みの種類で。缶詰ではなく乾いた豆から作っても、もちろんOK!白いんげん豆ならゆで汁も使いましょう。
スープが煮立ったところに具を一気にワーッと、入れる。これがコツ。
忙しいけど、野菜を摂りたいそんな健康志向の方に、保存食材を使ってクツクツ煮込むだけ。
♪しじみはもともと泥臭い貝だけれど、使え前に貝を大めの塩でこすり洗いしてから、何度も水あらいすると、かなりアカヌケタ味に仕上がります。
絹豆腐を水切りすると、コクの中にもやさしい食感が残るので、洋風のスープの具材としてべストな形になります。
お手軽なのに
おかずになるスープ
つくねはきれいに丸めなくても大丈夫。スープがフツフツしているところに入れていくのがコツ。きのこは好みの種類で!
好きなきのこを使って!それぞれのきのこの味がちがうので、1つのレシピでいろんな味を楽しめます。
先にとろみをつけたところに豆腐を入れるので、汁が薄くならず、豆腐も壊れにくいのです。
餃子の皮が3〜4枚あまった!なんて時に野菜と合わせた便利なスープです。
黒酢の苦手な人は、いつも使い慣れている、好みの酢でつくりますが、黒酢は案外、食べ慣れると、癖になる美味しさです。
チキンスープは市販のスープの素を使ってもOK。他に鶏の胸肉をコトコト30分ほどゆでて、そのゆで汁を使っても美味。