マイレシピ
秋の味覚を堪能♪
みなさん元気ですか?私たちは大変な時を生き抜いていますよね。夏は過ぎ、秋が本格的にやってきました。きのこやお芋さんたちは見事に大地に根付きました。自然に感謝を込めて、美味しく頂きましょう♪
◎
きのこと芋のパルメザン焼き
こんがり焼けたきのこ達の下は、ホクホクのじゃが芋
きのこ色々
松茸は高いけれど、美味しいキノコは沢山あります。ひとくくりにきのこといっても、それぞれ味、食感、香りは全部違います。1年を通してあるキノコも、この季節は地物がでることもあるので、そんなときは是非楽しんでみて下さい
◎
椎茸ご飯
ことしは松茸があまり採れなくて、手が出ません。代わりにといっては何ですが、これはそれ以上にうまい生椎茸を炊き込みました。
◎
きのこと鶏肉のバターライス
炊いている時の香り、クラッとするほどかぐわしい。
◎
きのこの豚巻き
どんなきのこでも美味しくできる肉おかず。
◎
なめこだけなめたけ
酒の肴にもよし、大根おろしを添えてもいいし、お蕎麦の時の小さいおかずにも
さつま芋
あなたはねっとり派ですか、ホクホク派ですか。どうぞ、好きなさつま芋の種類で作ってみて下さい。昨年から、キッチンスタジオはシルクスイート派です。でもなると金時や紅あづまもなかなか捨てがたい
◎
さつま芋のカレー
甘いさつま芋をキリッとスパイシーに味わう!
◎
いかとさつま芋の煮物
定番の絶妙な組み合わせ
◎
さつまいもと胡桃のパイ
秋の味覚をサクサクパイにしました。素朴な美味しさです
◎
さつま芋スナック
ひとつ食べるとまたひとつ、ついつい手が出る人気者
じゃが芋
秋の新じゃがが、コロンコロンと出てきましたね。堀りたてより、今後から晩秋にかけてどんどんおいしくなってきます。1日1回どこかでお芋を摂り入れるのは、健康のためにもおススメ。なんといってもビタミンが山ほど
◎
厚揚げとじゃが芋のごろん煮
じゅんわり味しみ厚揚げが嬉しい普段おかず。
◎
ツナじゃがグラタン
ゴロンと大きなツナが出てくるよ。缶詰大活用の即席グラタン
◎
じゃが芋キムチ煮込み
お肉は少なめですが、厚揚げがボリュームも味も演出。白菜キムチは漬かり過ぎの少々、酸っぱいくらいのほうがいい。
◎
芋と牛肉の煮物
しゃぼしゃぼと煮汁ごと美味しい肉じゃがです。
春菊
緑野菜の端境期。ない時は無理はしなくていいと思いますが、そろそろ春菊のやわらかなのが出てくるころ。火を通しても、生で食べられるんです。まさに苦さの旨味を食べる葉っぱです
◎
鰹と春菊のサラダ
春菊のやわらかなほろにがさと、秋のかつおにバツグンにあうのです
◎
春菊の卯の花あえ
懐かしいあえものの味がします。
◎
春菊蕎麦
宴会のあとの〆そばや、ごちそうを食べた後の一口そばにすっきりした味わい
◎
春菊と桜えびのお浸し
ほろ苦い春菊と桜えびの風味がよくあいます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
特集バックナンバー
特集一覧へのリンク
特集レシピ全紹介
春(3〜5月)
特集レシピ
夏(6〜8月)
特集レシピ
秋(9〜11月)
特集レシピ
冬(12〜2月)
特集レシピ
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers