KATSUYOレシピ


秋の味覚を堪能♪
みなさん元気ですか?私たちは大変な時を生き抜いていますよね。夏は過ぎ、秋が本格的にやってきました。きのこやお芋さんたちは見事に大地に根付きました。自然に感謝を込めて、美味しく頂きましょう♪

きのこと芋のパルメザン焼き
こんがり焼けたきのこ達の下は、ホクホクのじゃが芋

きのこ色々
松茸は高いけれど、美味しいキノコは沢山あります。ひとくくりにきのこといっても、それぞれ味、食感、香りは全部違います。1年を通してあるキノコも、この季節は地物がでることもあるので、そんなときは是非楽しんでみて下さい


椎茸ご飯
ことしは松茸があまり採れなくて、手が出ません。代わりにといっては何ですが、これはそれ以上にうまい生椎茸を炊き込みました。

きのこと鶏肉のバターライス
炊いている時の香り、クラッとするほどかぐわしい。

きのこの豚巻き
どんなきのこでも美味しくできる肉おかず。

なめこだけなめたけ
酒の肴にもよし、大根おろしを添えてもいいし、お蕎麦の時の小さいおかずにも

さつま芋
あなたはねっとり派ですか、ホクホク派ですか。どうぞ、好きなさつま芋の種類で作ってみて下さい。昨年から、キッチンスタジオはシルクスイート派です。でもなると金時や紅あづまもなかなか捨てがたい


さつま芋のカレー
甘いさつま芋をキリッとスパイシーに味わう!

いかとさつま芋の煮物
定番の絶妙な組み合わせ

さつまいもと胡桃のパイ
秋の味覚をサクサクパイにしました。素朴な美味しさです

さつま芋スナック
ひとつ食べるとまたひとつ、ついつい手が出る人気者

じゃが芋
秋の新じゃがが、コロンコロンと出てきましたね。堀りたてより、今後から晩秋にかけてどんどんおいしくなってきます。1日1回どこかでお芋を摂り入れるのは、健康のためにもおススメ。なんといってもビタミンが山ほど


厚揚げとじゃが芋のごろん煮
じゅんわり味しみ厚揚げが嬉しい普段おかず。

ツナじゃがグラタン
ゴロンと大きなツナが出てくるよ。缶詰大活用の即席グラタン

じゃが芋キムチ煮込み
お肉は少なめですが、厚揚げがボリュームも味も演出。白菜キムチは漬かり過ぎの少々、酸っぱいくらいのほうがいい。

芋と牛肉の煮物
しゃぼしゃぼと煮汁ごと美味しい肉じゃがです。

春菊
緑野菜の端境期。ない時は無理はしなくていいと思いますが、そろそろ春菊のやわらかなのが出てくるころ。火を通しても、生で食べられるんです。まさに苦さの旨味を食べる葉っぱです



春菊の卯の花あえ
懐かしいあえものの味がします。

春菊蕎麦
宴会のあとの〆そばや、ごちそうを食べた後の一口そばにすっきりした味わい

春菊と桜えびのお浸し
ほろ苦い春菊と桜えびの風味がよくあいます。

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