KATSUYOレシピ


魅惑の町中華!

麻婆茄子
家でこんなに簡単に作れる!○○の素にお世話にならない本物の味です。
中国料理といっても、私たちの町のあちこちにある中華屋さんは、もはやよその国の料理ではありません。おかずなら白いご飯に味噌汁が合うし、餃子はもはや国民食!中国人の友人曰く、餃子をおかずに白いご飯食べるの!?不思議?♪といわれますが、おいしいものは美味しいのです!

人気の餃子
1.焼き餃子

薬味いっぱい餃子
ぱくりと食べると薬味の香り。

えび入り焼き餃子
すべてが、手作りの、極上のうまさをどうぞ。

2.水餃子

ひすい餃子
ワンタンに似てるようでまるで違う。冬のあったかメニュー仲間入り。

えび入り水餃子
つるりんと口に含んで、海老いっぱいが口に広がる。

3.焼売

海鮮しゅうまい
刻んだわかめが隠し味、海の風味を引き立てます。

庶民の焼売
下味の砂糖で肉のうまみをアップ。気軽に作れる庶民の味。

炒め物が主菜!
1.青菜にニラ

青菜炒め
シャキシャキに手早く炒め上げるべし!

ニラレバ炒め
ビタミンやカルシウムが豊富なニラとは、最強のコンビです。

2.肉が主役

酢豚
中華の人気メニュー。これはマスターしておきたい。

油淋鶏
こってり甘酢がしみこんで、白いご飯にぴったり。

3.魚介がうまい

トマトえびチリ
トマトで辛みがやわらぎ、子どもも食べられます

白身魚の中華蒸し
なんて健康的な魚料理でしょう!

麺類にそそられる

1.汁と麺

野菜あんかけそば
見た目も味も本格風。野菜色々で体づくりを心がけましょうねえ。

四川風辛子そば
辛味のス-プが本格派。

2.汁なし麺

汁なし鶏そば
材料も作り方もごくシンプル。さっぱりなのにコク有り!

汁なし四川風担々麺
ピリッと痺れる、その肉味噌で、キュッと冷やした麺を絡めて食べる。

3.炒める麺

鶏と葱の塩焼そば
シンプルな調理法と素材の美味しさを味わいましょう

上海焼きそば
麺が時々カリッカリッ、歯ごたえもうまし。




特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers