マイレシピ
魅惑の町中華!
◎
麻婆茄子
家でこんなに簡単に作れる!○○の素にお世話にならない本物の味です。
中国料理といっても、私たちの町のあちこちにある中華屋さんは、もはやよその国の料理ではありません。おかずなら白いご飯に味噌汁が合うし、餃子はもはや国民食!中国人の友人曰く、餃子をおかずに白いご飯食べるの!?不思議?♪といわれますが、おいしいものは美味しいのです!
人気の餃子
1.焼き餃子
◎
薬味いっぱい餃子
ぱくりと食べると薬味の香り。
◎
えび入り焼き餃子
すべてが、手作りの、極上のうまさをどうぞ。
2.水餃子
◎
ひすい餃子
ワンタンに似てるようでまるで違う。冬のあったかメニュー仲間入り。
◎
えび入り水餃子
つるりんと口に含んで、海老いっぱいが口に広がる。
3.焼売
◎
海鮮しゅうまい
刻んだわかめが隠し味、海の風味を引き立てます。
◎
庶民の焼売
下味の砂糖で肉のうまみをアップ。気軽に作れる庶民の味。
炒め物が主菜!
1.青菜にニラ
◎
青菜炒め
シャキシャキに手早く炒め上げるべし!
◎
ニラレバ炒め
ビタミンやカルシウムが豊富なニラとは、最強のコンビです。
2.肉が主役
◎
酢豚
中華の人気メニュー。これはマスターしておきたい。
◎
油淋鶏
こってり甘酢がしみこんで、白いご飯にぴったり。
3.魚介がうまい
◎
トマトえびチリ
トマトで辛みがやわらぎ、子どもも食べられます
◎
白身魚の中華蒸し
なんて健康的な魚料理でしょう!
麺類にそそられる
1.汁と麺
◎
野菜あんかけそば
見た目も味も本格風。野菜色々で体づくりを心がけましょうねえ。
◎
四川風辛子そば
辛味のス-プが本格派。
2.汁なし麺
◎
汁なし鶏そば
材料も作り方もごくシンプル。さっぱりなのにコク有り!
◎
汁なし四川風担々麺
ピリッと痺れる、その肉味噌で、キュッと冷やした麺を絡めて食べる。
3.炒める麺
◎
鶏と葱の塩焼そば
シンプルな調理法と素材の美味しさを味わいましょう
◎
上海焼きそば
麺が時々カリッカリッ、歯ごたえもうまし。
特集バックナンバー
特集一覧へのリンク
特集レシピ全紹介
春(3〜5月)
特集レシピ
夏(6〜8月)
特集レシピ
秋(9〜11月)
特集レシピ
冬(12〜2月)
特集レシピ
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers