マイレシピ
ニッポンの洋食♪
お正月も3日を過ぎて、いつもの味が恋しくなった頃、洋食気分にスイッチが入りませんか?そんな時は、家で簡単に出来るご馳走過ぎない洋食はいかが?ほっとする家庭の味をどうぞ♪
◎
海老チキンマカロニグラタン
海老と鶏肉の両方を入れると最高さ。旨味が大変贅沢な味になる。
親しみあふれる
ケチャップ味
安心の美味しさケチャップ味。ちょっと味がぼやけるなぁ、なんて時は、ウスターソースちょい足しをお試しあれ。ソースのスパイスと塩分で、パンチが加わります。ソースが勝つ事のないようにチョイですよ。
◎
チキンライス
庶民派洋食の代表!懐かしくさっぱりした仕上がり。
◎
豚肉のケチャップ炒め煮
いや〜、このおかず、白い炊き立てご飯に最高です!!
◎
懐かしいナポリタン
どこか懐かしい洋食屋さんの味。
ソース味がいい!
フライもの
目指せ揚げ物名人!家での揚げ物、抵抗がありますか?フライや天ぷらを気軽に美味しく作れると、おかずの幅がグンと広がって、かえって楽なんです。何回も作る事で、大体のコツは体得すること間違いなし!
◎
鮭フライ
サックサクの鮭のフライに手作りソースをとろ〜り。白いご飯が進みます。
◎
ヘレかつ
柔らかさを追求するとんかつなら、これです。
◎
鳥かつサンド
鶏むね肉の美味しさを引き出すのです!
マヨネーズベース
定番のサラダ
マヨネーズで和えるじゃが芋やパスタは柔らかめに茹でると全体の馴染みがよく、時間がたっても美味しいさ長持ち。コールスローは、まずキャベツを塩でしんなりさせてから、マヨネーズで和える。これがさっぱりと沢山食べられるコールスローのコツ。
◎
コールスローサラダ
余るほどつくってもアッという間になくなってしまう。
◎
黄金のポテトサラダ
栄養満点!元気印のポテトサラダ
◎
スパゲティサラダ
スパゲティはちょいとゆで過ぎ加減がおいしいのだ。
熱々が嬉しい
クリーム系
寒い日の温かくてクリーミーな料理は、まさにご馳走。黒胡椒をカリカリッと振ると、さらに体があったまります。
◎
ポパイのパスタグラタン
熱々のホワイトソースととろりんチーズをスパゲティにたっぷりからめて
◎
鶏きのこのホワイトシチュー
鶏団子のだしがよく出たクリーミーな味わい。
◎
クリームコロッケ
これはやっぱり揚げたてが一番!サクッといれた、所から熱々のトロりが登場。
おうちでカンタン
冬に嬉しいおやつ
少ない材料で出来るのにどうしてこんなに美味しいんだろう?ってきっと思う、手作りおやつ。余計なものを加えないシンプルな美味しさを知るのは大事。
◎
懐かしきプリン
蒸し器で作るプリン。幸せな味!
◎
スウィートポテト
焼きたてのホクホクも冷めてしっとりしたのも美味。
◎
シナモンドーナッツ
揚げたてドーナッツにたっぷりまぶしたシナモンシュガーのチャリチャリ感がいい感じ。
特集バックナンバー
特集一覧へのリンク
特集レシピ全紹介
春(3〜5月)
特集レシピ
夏(6〜8月)
特集レシピ
秋(9〜11月)
特集レシピ
冬(12〜2月)
特集レシピ
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers