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竹の子名人入門
気まぐれな天気に揉まれつつも、続々と始まる桜の開花や木々の芽吹きに春のエネルギーを感じます。竹藪の地中でも顔を出したい竹の子たちがムズムズしてるんでしょうね。
今しか味わえない自然の力をいただきます!

生麩と竹の子の煮物
新ゆで竹の子の季節に一度は食べたい

まずは基本の下茹で

竹の子のゆで方
入手したら、出来るだけ早く茹でてしまいましょう。

竹の子だけで一品
新鮮な竹の子はえぐみが少なく、柔らかで風味も豊か。シンプルな調理で、竹の子本来の味を楽しんで下さい。  
竹の子料亭煮
手間ひまかけてじっくり丁寧、素材の味が活きた煮物。
 
竹の子のオーブン焼き
ほんのり甘い下煮の竹の子をマヨで焼き、季節の香りをふります。
 
竹の子のおかか煮
竹の子をしょうゆとおかかの味で煮るオーソドックスな1品です。

ご飯バリエーションを満喫
竹の子は、何色にもうまく染まる淡泊さを持ちつつ、自分も見失わない個性派食材です。思い込みを捨てて、色んな料理に使ってみよう。
春には必ず食べたい炊き込みご飯

筍ご飯
春には新物で旬を満喫。
 
煮竹の子の炊き込みご飯
ホクッと煮た竹の子を少し大胆に炊いてみる。おかずいらずのご飯もの。
中国風献立にはこんなご飯

中国風竹の子おこわ  
素朴な食材でも簡単にこっくりおこわは作れます。
 
竹の子油飯
竹の子ゴロゴロ。おこわの様なもち米入りの炊き込みご飯。
竹の子はスパイシーなカレーにも合う

竹の子クリームカレー
まさしく今が旬!!竹の子の風味や食感がよく合う、スパイシーでクリーミィなカレー
 
竹の子カレー
竹の子はゴロンゴロンと大きく切って食感を楽しもう

春野菜との組み合わせ
春野菜の和おかずは、ピンと背筋が伸びる様な美しさや、田舎の野山を思わせる懐かしさを感じます。  


 
春の煮浸し
やさしさあふれる春の小さなおかずです。煮汁ごと召し上がってくださいね。
 
厚揚げと筍の煮物
田舎風の懐かしい煮物ですよ

柔らか穂先で汁もの
穂先の柔らかい部分や、姫皮のえぐみが少なく柔らかだったら、汁ものやスープに最適。  
竹の子とベーコンの味噌汁
ほんのりあまい白味噌仕立て。牛乳はちょっとした隠し味。
 
竹の子とキャベツのスープ
ゆで竹の子の香りとシャキシャキ食感がいい。チキンとポークの混合がまた絶品。
 
わかめと竹の子の味噌汁
わかめと竹の子の名コンビ。みそ汁にも!


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