KATSUYOレシピ

 

茄子!ナス!なすび!
♪夏が旬のなすび。残暑厳しき今日この頃ですが、秋に向かっておいしくなるのが、なす。たんと、ご堪能あれ♪
四川茄子
味はぴりっからっ、ご飯がすすむシンプルな茄子料理。

お肉とこっくり味
油と相性の良さを楽しむ



茄子と牛肉のピリ辛炒め
茄子は素揚げする。ピリ辛味の肉と一気に手早く炒める。味噌味がたまらんねぇ

揚げ豚と茄子の味噌がらめ
豚肉はカリッと揚げて、茄子はササッといつもの味噌だれにからめるだけ

茄子と鶏のオイスターがらめ
ドーンとおもてなしにも向いています★

暑さに疲れたら
さっぱり爽やかな薬味野菜をあわせてみて。大葉やみょうがは夏の香り



豚なす青じそ
初夏から晩秋のさわやかな、簡単和えおかず。

茄子・オクラ・みょうがの煮物
ホカホカもいいですが、完全に冷めたのを食べても生き返る美味しさ

茄子のおかずゆで浸し
酢と辛子をきかせたサッパリ仕立て


カレーもいいね
茄子の良さを引き出した味わい。さぁ、どれにする?



茄子のキーマカレー
あっという間に出来るキーマカレーを揚げたなすの上からかけるんです。順番大事。

茄子のココナッツミルクカレー
ココナッツの風味がフワリ、たっぷりなすのアジアンカレー。

山ほど茄子カレー
皮をむいた、茄子そのものが、絶妙なとろみと食感になるんです!

パスタにも欠かせない
昭和なケチャ味から、トマトを使ったペンネにもGOOD!



ナスナポリタン
茄子をいれた、ナポリタンも美味しい!あとは、コテコテに昭和風に仕上げる。そのコツは水とケチャをコテッとさせてから、パスタを投入。

ナスボロネーゼ風
茄子のはいるボロネーゼ

トマトペンネ・ナス
可能なら、手作りツナで、どうぞ!もちろん缶詰でもOKOK!


小鉢にも
もう一品添えたい時にそれぞれのメインにあわせて小さいおかず



茄子ナムル
ごま油のコクを茄子にくるみます。翌日もおいしいから、少し多めに作るもいいですねえ。

茄子ときゅうりの柴漬け風サラダ
夏の爽やかな小鉢を、食卓にどうぞ。

なすの即席辛子漬け
好みの辛さに!辛子の量はお好みで。

裸の茄子の味わい
皮をむいた茄子は独特の食感に仕上がります。是非お試しあれ



蒸しなす
どんな、食卓にもあう夏の小さなお惣菜。

茄子と牛肉の山椒炒め
ぴりりと痺れる、山椒の実がなんとも食欲をそそります

茄子のおろし和え
皮なしのツルンとした、独特の優しい茄子の食感が、香味野菜とよく合います。


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