マイレシピ
茄子!ナス!なすび!
♪夏が旬のなすび。残暑厳しき今日この頃ですが、秋に向かっておいしくなるのが、なす。たんと、ご堪能あれ♪
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四川茄子
味はぴりっからっ、ご飯がすすむシンプルな茄子料理。
お肉とこっくり味
油と相性の良さを楽しむ
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茄子と牛肉のピリ辛炒め
茄子は素揚げする。ピリ辛味の肉と一気に手早く炒める。味噌味がたまらんねぇ
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揚げ豚と茄子の味噌がらめ
豚肉はカリッと揚げて、茄子はササッといつもの味噌だれにからめるだけ
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茄子と鶏のオイスターがらめ
ドーンとおもてなしにも向いています★
暑さに疲れたら
さっぱり爽やかな薬味野菜をあわせてみて。大葉やみょうがは夏の香り
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豚なす青じそ
初夏から晩秋のさわやかな、簡単和えおかず。
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茄子・オクラ・みょうがの煮物
ホカホカもいいですが、完全に冷めたのを食べても生き返る美味しさ
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茄子のおかずゆで浸し
酢と辛子をきかせたサッパリ仕立て
カレーもいいね
茄子の良さを引き出した味わい。さぁ、どれにする?
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茄子のキーマカレー
あっという間に出来るキーマカレーを揚げたなすの上からかけるんです。順番大事。
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茄子のココナッツミルクカレー
ココナッツの風味がフワリ、たっぷりなすのアジアンカレー。
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山ほど茄子カレー
皮をむいた、茄子そのものが、絶妙なとろみと食感になるんです!
パスタにも欠かせない
昭和なケチャ味から、トマトを使ったペンネにもGOOD!
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ナスナポリタン
茄子をいれた、ナポリタンも美味しい!あとは、コテコテに昭和風に仕上げる。そのコツは水とケチャをコテッとさせてから、パスタを投入。
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ナスボロネーゼ風
茄子のはいるボロネーゼ
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トマトペンネ・ナス
可能なら、手作りツナで、どうぞ!もちろん缶詰でもOKOK!
小鉢にも
もう一品添えたい時にそれぞれのメインにあわせて小さいおかず
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茄子ナムル
ごま油のコクを茄子にくるみます。翌日もおいしいから、少し多めに作るもいいですねえ。
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茄子ときゅうりの柴漬け風サラダ
夏の爽やかな小鉢を、食卓にどうぞ。
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なすの即席辛子漬け
好みの辛さに!辛子の量はお好みで。
裸の茄子の味わい
皮をむいた茄子は独特の食感に仕上がります。是非お試しあれ
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蒸しなす
どんな、食卓にもあう夏の小さなお惣菜。
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茄子と牛肉の山椒炒め
ぴりりと痺れる、山椒の実がなんとも食欲をそそります
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茄子のおろし和え
皮なしのツルンとした、独特の優しい茄子の食感が、香味野菜とよく合います。
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