KATSUYOレシピ


残暑の和献立
季節が入れ替わる時期は、体調の変化にも要注意。無理をせず、食事と睡眠をしっかりとって、猛暑をのりこえた体を労る事が大事。
優しい和の味でお腹から癒やして、食欲の秋を迎えましょう♪

かぼちゃのかき揚げ
野菜かき揚げにかぼちゃがたっぷり入ってると嬉しい。

主菜『肉』
薬味を効かせた肉おかず

みょうがや青じそをたっぷりからめて、肉おかずをさっぱりと。  
薬味とりから甘酢
熱々をジュッと甘酢に漬ける鶏がうまし!
 
豚肉の香味野菜和え
さっぱりと茹でた豚肉に、沢山の香り野菜で食べる。食欲モリモリです。
 
鶏つくねの青じそ焼き
お弁当やおつまみに。人気のヘルシーメニュー。

主菜『魚』
ご飯がすすむ魚おかず

今年の秋刀魚の水揚げは順調の模様。心おきなく美味しい秋刀魚が頂けそうです。  
焼き秋刀魚の薬味和え
1本だけ残った秋刀魚は、食べるあてがないなら、塩焼きにしておく。
 
カツオみょうが
みょうがに酢を混ぜ、たっぷりのせて頂きます
 
鮭フライ
サックサクの鮭のフライに手作りソースをとろ〜り。白いご飯が進みます。

副菜
だしがじんわり浸みた優しい味

温かくても冷たくしても美味しい、だし浸し。作り置きにも。  
モロヘイヤと牛肉のやさしい煮浸し
やさしい味付けに牛肉ととろとろモロヘイヤ。
 
ミニトマトのお浸し
ひんやり、だし汁ごと召し上がれ。夏の小さなご馳走。スプーンを添えてね。
 
ピーマンと生姜の煮浸し
ピーマン好きにはたまらん味。翌日がもっと美味しい。

主食
ご飯が主役の献立に

あとは、簡単な汁ものと香の物でもあれば、立派な献立です。  
薬味たっぷり鰹寿司
秋に脂の乗ってくる鰹には、沢山の薬味との相性が抜群デス。
 
うなぎと人参の炊き込みご飯
鰻1枚で、6杯分のうなぎめし。そしてうまい。
 
椎茸ご飯
ことしは松茸があまり採れなくて、手が出ません。代わりにといっては何ですが、これはそれ以上にうまい生椎茸を炊き込みました。

汁もの
暑い日でも温かい汁ものを

暑い日がまだまだ続きますが、冷たい物の摂り過ぎには気をつけたいところです。  
冬瓜と茗荷の白味噌仕立て
鶏とカツオ昆布のトリプルスープの優しく濃厚な味わいは、体が喜んでいるのが分かります。
 
めかぶの吸い物
4〜5月が旬のめかぶは、この時期だけ。みつけたら是非食べてみて。
 
茄子と豚肉の赤だし
ごぼうと豚の旨味がぐぐ〜っと茄子の実にしみ込んで、しみじみ美味しい〜♪


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