マイレシピ
残暑の和献立
季節が入れ替わる時期は、体調の変化にも要注意。無理をせず、食事と睡眠をしっかりとって、猛暑をのりこえた体を労る事が大事。
優しい和の味でお腹から癒やして、食欲の秋を迎えましょう♪
◎
かぼちゃのかき揚げ
野菜かき揚げにかぼちゃがたっぷり入ってると嬉しい。
主菜『肉』
薬味を効かせた肉おかず
みょうがや青じそをたっぷりからめて、肉おかずをさっぱりと。
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薬味とりから甘酢
熱々をジュッと甘酢に漬ける鶏がうまし!
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豚肉の香味野菜和え
さっぱりと茹でた豚肉に、沢山の香り野菜で食べる。食欲モリモリです。
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鶏つくねの青じそ焼き
お弁当やおつまみに。人気のヘルシーメニュー。
主菜『魚』
ご飯がすすむ魚おかず
今年の秋刀魚の水揚げは順調の模様。心おきなく美味しい秋刀魚が頂けそうです。
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焼き秋刀魚の薬味和え
1本だけ残った秋刀魚は、食べるあてがないなら、塩焼きにしておく。
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カツオみょうが
みょうがに酢を混ぜ、たっぷりのせて頂きます
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鮭フライ
サックサクの鮭のフライに手作りソースをとろ〜り。白いご飯が進みます。
副菜
だしがじんわり浸みた優しい味
温かくても冷たくしても美味しい、だし浸し。作り置きにも。
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モロヘイヤと牛肉のやさしい煮浸し
やさしい味付けに牛肉ととろとろモロヘイヤ。
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ミニトマトのお浸し
ひんやり、だし汁ごと召し上がれ。夏の小さなご馳走。スプーンを添えてね。
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ピーマンと生姜の煮浸し
ピーマン好きにはたまらん味。翌日がもっと美味しい。
主食
ご飯が主役の献立に
あとは、簡単な汁ものと香の物でもあれば、立派な献立です。
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薬味たっぷり鰹寿司
秋に脂の乗ってくる鰹には、沢山の薬味との相性が抜群デス。
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うなぎと人参の炊き込みご飯
鰻1枚で、6杯分のうなぎめし。そしてうまい。
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椎茸ご飯
ことしは松茸があまり採れなくて、手が出ません。代わりにといっては何ですが、これはそれ以上にうまい生椎茸を炊き込みました。
汁もの
暑い日でも温かい汁ものを
暑い日がまだまだ続きますが、冷たい物の摂り過ぎには気をつけたいところです。
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冬瓜と茗荷の白味噌仕立て
鶏とカツオ昆布のトリプルスープの優しく濃厚な味わいは、体が喜んでいるのが分かります。
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めかぶの吸い物
4〜5月が旬のめかぶは、この時期だけ。みつけたら是非食べてみて。
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茄子と豚肉の赤だし
ごぼうと豚の旨味がぐぐ〜っと茄子の実にしみ込んで、しみじみ美味しい〜♪
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