KATSUYOレシピ


夏休み朝昼晩Part1
ついに来てしまいました。夏休み。コロナ渦で家族全員家でリモート仕事という家庭で起きる、朝昼晩めし問題。朝食べたかと思うと、えっ、もうお昼!?でも、愚痴をいっても始まらないなら、前向きに楽しもうではありませんか!!来週は第2弾をお届けします。
冷たい梅干し茶漬け
酷暑の朝のおススメ。うっとおしい日に目が覚めます!

起きて何食べる?

とうもろこしとトマトのバジル炒め
=月曜日=
夏素材をギュギュッと幸せな一皿です

焼きおにぎり(みそ)
=火曜日=
こんがり味噌の香りがたまりません、寝坊助もおきてくるよ♪

ズッキーニのトマト煮
=水曜日=
旬のズッキーニを完熟トマトで仕上げる。レモンやライムをキュッと搾って!

ポテコンサンド
=木曜日=
ポテトとコンビーフを好きなパンでサンドする。マスタードをきかせるのが夏の◎

アスパラガスのパルメザン炒め
=金曜日=
アスパラを焼いたら、最後にパルメザンチーズでこんがりと香ばしく。トーストと紅茶で目を覚まそう

ピザドッグ
=土曜日=
ホットドッグにチーズを焼き込む。活動する日の元気なレシピ。トマトジュースがおすすめ

チーズパンケーキ
=日曜日=
ゆったりのんびり朝ごはんの時はパンケーキで。好きなフルーツで彩りよく。

あっという間に、昼ごはん

えびチャーハン
=月曜日=
さくら海老と卵を使って、香ばしく仕上げます。チャーハンのコツは葱醤油なり♪

フルーツトマトの冷製パスタ
=火曜日=
夏の畑の宝石、フルーツトマト。酸味も甘味も濃厚。冷たいパスタでシャッキっと生き返ります。

ガーリックじゃこライス
=水曜日=
味の決め手はにんにく、ベーコン、じゃこ。この3つがいい仕事します

夏のビビンバ丼
=木曜日=
まずは作りおきのそぼろを作ります。あとはもやしと人参をプラスして火を通す。香りの決め手となるごま油は欠かせない。きゅうりが食感をリズミカルにする。

トマト入りミートソース
=金曜日=
みんな大好きパスタ。旬の生トマトを入れる夏ならではのミートソースです

バーガーサンド
=土曜日=
たまには子供たちがワクワクするような昼ご飯はいかがかしら。自分たちでサンドするのもかなり楽しい!!

豆乳胡瓜冷やし中華
=日曜日=
熱のこもった身体を冷やす野菜はなんといってもきゅうりです。キンキンに冷えた豆乳が味の旨味をプラスする。

1日の終わりに…夕飯

鶏肉とパプリカの甘辛炒め
=月曜日=
パプリカの色は見ただけで元気になる色。食べては甘い味と緑のピーマンの良さが引き立つ肉料理です

塩鮭のバター焼き
=火曜日=
いつも塩鮭もバターで焼くと、甘塩鮭も洋テイストを放ち、しっとりコクも出て美味しさが変わります。炊き立てご飯にバツグンの味

母さんオムレツ
=水曜日=
昭和のお母さんの間ではやった、ミンチとお芋の入ったオムレツは令和になって、また人気の兆しなり。

とうもろこしと豚肉のピリ辛炒め
=木曜日=
疲れたときの豚肉パワーは効果テキメン。これにとうもろこしを合わせてピリ辛味に。

山芋とイカのお焼き
=金曜日=
ちょっと浪花の屋台風のおかずです。卵は綺麗に溶かないのがコツ。生地に使う長芋がひそかに明日へのエネルギーくれます。

トマトと牛肉のオイスター炒め
=土曜日=
トマトは食材であり、味の主役を飾る野菜。完熟のトマトを使うと抜群の一皿になりますよ。美味しさのコツは作り方2にあります。

青じそたっぷりチキンハンバーグ 
=日曜日=
大雑把に大葉の葉を肉の生地に混ぜ込むのが見た目も味も美味しさの秘訣。パクリと食べるとシソの香りが鼻を抜けていきます。梅肉をつけて食べるのが夏の食べ方。

・・・

夏休みに・・・
朝昼晩、台所に立つのは中々にして大変な事。ピーっと集合の笛を鳴らし、家族総出で和気あいあい作るもよし、くじ引きで当番を決めるもよし。
美味しくて、楽しいのが大事なこと。せっかくの長い夏休み、どうかみなさんの食卓が美味しさでいっぱいになりますように♪♪


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