マイレシピ
スパイスをきかせたレシピ
この時季は、72候でいうところの天地始めて粛し、といって、暑さが弱まり時折冷たい雨や風を運んで来ます。体調を調えるのが難しい季節です。こんな時は、スパイスの効能を利用しておいしい食卓で元気を取り戻しましょう。
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タイ風そぼろジンジャー炒めごはん
和の代表格
生姜&ジンジャー
生姜は身体をほどよく温め、湿度の高いときは発汗して、涼やかにも。皮は作り方の中に特に指定が無ければ、皮ごと使って下さい。
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ジンジャーキャベツ
コロンブスの卵的な、もりもり食べられる簡単レシピ。
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小松菜とあさりのジンジャーパスタ
江戸出身の小松菜は、あさりと仲良し。生姜を谷中とすればこれはもう、東京名物料理かも
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いかとセロリの生姜味
セロリといかを生姜入りの甘酢で和えた爽やか小鉢
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アボカド豆腐のジンジャーサラダ
どれもなくてはならない3つの存在です。
香りも味もパワフル
にんにく&ガーリック
にんにくは調味料と同じくらい味付けという上で力をむ持つスパイス。生でもパウダーでも使い安い方で。身体を温め、香りではなかった食欲を盛り返すので夏バテした人には、上手に使うといいですよ。
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ゆで豚のにんにく醤油
茹でて和えるだけ。湯で方のコツはゆらゆらと。。。
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よだれ鶏
美味しすぎるから、この名前がついてるようです。お好みの辛さでどうぞ。。。
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ガーリックじゃこライス
じゃことにんにくの風味が食欲を刺激。冷めても美味しいよ。
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いかのガーリックバター炒め
ガーリックバターの風味がたまらない、おつまみ系おかず
エスニックにも洋風にもおなじみの
黒胡椒
当たり前に使っている日常的な胡椒ですが、これは、スパイスとしは世界的に愛されているスパイス。臭みもさることながら、最後にガリガリっと胡椒を引くと、香りの魔法にやられます。産地によって、微妙に香りが違うのもなかなか面白いです。
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ブラックペッパーソーセージ
手作りソーセージは、ペッパーをきかせて、我が家の味を工夫してね。
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ハムかつ
わざわざ作るのは、贅沢。頂き物があるなら、超ラッキー!
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ペッパー肉じゃが
粗く刻んだ粒こしょうが、口の中でワイルドだね〜(笑)
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ガーリックペッパーチキン
まるでスナックみたいに止められない。パンにもごはんにも合いますよ。
エスニックの香り満点
クミン
日本以外のアジアでほとんど使われているスパイス。お肉や魚の臭みも抜きますが、爽やかな香りと独特の味わいは入ってないと、物足りなく感じます。
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じゃが芋と鶏のエスニック
クミンを中心にし他カレー粉の香りが食欲をそそります。
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オクラのクミンオイル煮
オクラにはシンプルな料理法が実によく合う。
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さつま芋のカレー
甘いさつま芋をキリッとスパイシーに味わう!
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ひよこ豆の焼きコロッケ
ひよこ豆のほくほく感が楽しいコロッケ。おやつ、おつまみにもおすすめです。
やさしさ溢れる3時のおやつ
シナモン&ニッキ
だれもが昔から知っているスパイス。おそらく、この香りはダレもが懐かしさを覚えます。身体の芯を温める効果もあるんですよ。
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シナモントースト
シナモンとグラニュー糖は、とにかくたーっぷりと!
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アップルジンジャーティー
りんごの甘みや香りと生姜をじっくりと煮出したお湯で淹れた紅茶であったかリラックス
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ジンジャーレモネード
生姜とスパイスの香りとレモンの刺激がバシッと効いたホットドリンク
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クレープ・シナモンハニー
シンプルが一番!2〜3枚ぺロリといける。
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