マイレシピ
初夏のうどんと蕎麦
大型連休も終わり、夏本番は、もうそこまで。爽やかな5月をしっかり満喫しておきたいところです。
食卓には冷たい麺がチラホラ登場する頃ですね。夏日のご馳走に冷たい麺、肌寒い夜にはあったか麺で、ご堪能あれ。
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スタミナかき揚げ蕎麦
長芋は、パワーのつくスタミナ食材です。消化がいいように、大根おろしをたっぷりと添えて。
お昼に食べたい冷し仕立て
日差しが強い夏日は、まだまだ暑さに慣れない体にこたえます。お昼には冷たい麺でクールダウン。
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冷やし刻み狐うどん
甘めに煮つけた揚げさんを刻んだ狐は懐かしいニッポンの味です。
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サラダ風うどん
ツルッとサッパリいきたい日の一杯ですな。
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冷しむじな蕎麦
江戸っ子の好きな、むじなそば。つまり狸と狐が、蕎麦丼の中で化けたんですよ。
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なめ茸おろし蕎麦
なめたけは手軽に市販のものでもいいけど自家製なら尚うまし。
季節の食材で満喫
お店にドバーッと並んだ食材は、まさに出盛り期。お手頃価格で美味しそうなものは目的がなくても、どんどんカゴへ。
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肉味噌ニラうどん
この時期のニラは柔らかいから、生でどっさり。栄養も豊富。
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トマトと卵の温麺
北京っ子が大好きな夏のあたたかい麺料理!
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温かいとろろ蕎麦
刻み海苔とわさびを薬味にしても旨い!
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こごみのサラダ蕎麦
柔らかなこごみ、蕎麦で味わいませんか?
思い立ったらすぐ出来る♪
そう、おかかです!おかかをバサッとのせる手法。一瞬で美味しく華やかに。おかかの常備は必須です。
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ぶっかけうどん
ゆで上げたうどんを生醤油でたべるのが基本。
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梅かか冷しうどん
うどんの上にニッポンの代表を並べてみました。
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ごま酢そば
容赦ないごま使いと、つゆにちょいと酢を効かせるだけで、こんなに新鮮。
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花巻そば
天盛りの花がつおが、おどる。シンプルで華やかなそば。
ボリュームあり!肉麺
だしと肉の旨味が混ざった時の美味しさがたまらない。
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焼肉冷うどん
焼肉をドーンとのせて、シャキシャキのレタスと食べる。レモンの香りで爽やかに。
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和風じゃあじゃあうどん
ごま油の風味たっぷりの肉味噌に、日本のハーブ、みょうがをたっぷり振りかけて!
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宝そば
そばに焼豚がのってるなんて、嬉しいね。
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肉味噌冷蕎麦
日本の蕎麦、すごいよー!肉だって、のせてうまし。
うどんや蕎麦にベストマッチ
ざる、もり、かけ。うどんでも蕎麦でも、天ぷらを添えると立派なご馳走に。
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えびの天ぷら・夏
夏のおもてなしにカラリと揚げてね。
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三つ葉とえびのかき揚げ
そばにのっけて、かき揚げそばにしても◎
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万願寺唐辛子の天ぷら
夏の畑の贈り物!
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