KATSUYOレシピ


初夏のうどんと蕎麦
大型連休も終わり、夏本番は、もうそこまで。爽やかな5月をしっかり満喫しておきたいところです。
食卓には冷たい麺がチラホラ登場する頃ですね。夏日のご馳走に冷たい麺、肌寒い夜にはあったか麺で、ご堪能あれ。


スタミナかき揚げ蕎麦
長芋は、パワーのつくスタミナ食材です。消化がいいように、大根おろしをたっぷりと添えて。

お昼に食べたい冷し仕立て
日差しが強い夏日は、まだまだ暑さに慣れない体にこたえます。お昼には冷たい麺でクールダウン。
冷やし刻み狐うどん
甘めに煮つけた揚げさんを刻んだ狐は懐かしいニッポンの味です。

サラダ風うどん
ツルッとサッパリいきたい日の一杯ですな。

冷しむじな蕎麦
江戸っ子の好きな、むじなそば。つまり狸と狐が、蕎麦丼の中で化けたんですよ。

なめ茸おろし蕎麦
なめたけは手軽に市販のものでもいいけど自家製なら尚うまし。

季節の食材で満喫
お店にドバーッと並んだ食材は、まさに出盛り期。お手頃価格で美味しそうなものは目的がなくても、どんどんカゴへ。
肉味噌ニラうどん
この時期のニラは柔らかいから、生でどっさり。栄養も豊富。

トマトと卵の温麺
北京っ子が大好きな夏のあたたかい麺料理!

温かいとろろ蕎麦
刻み海苔とわさびを薬味にしても旨い!

こごみのサラダ蕎麦
柔らかなこごみ、蕎麦で味わいませんか?

思い立ったらすぐ出来る♪
そう、おかかです!おかかをバサッとのせる手法。一瞬で美味しく華やかに。おかかの常備は必須です。
ぶっかけうどん
ゆで上げたうどんを生醤油でたべるのが基本。

梅かか冷しうどん
うどんの上にニッポンの代表を並べてみました。

ごま酢そば
容赦ないごま使いと、つゆにちょいと酢を効かせるだけで、こんなに新鮮。

花巻そば
天盛りの花がつおが、おどる。シンプルで華やかなそば。

ボリュームあり!肉麺
だしと肉の旨味が混ざった時の美味しさがたまらない。
焼肉冷うどん
焼肉をドーンとのせて、シャキシャキのレタスと食べる。レモンの香りで爽やかに。

和風じゃあじゃあうどん
ごま油の風味たっぷりの肉味噌に、日本のハーブ、みょうがをたっぷり振りかけて!

宝そば
そばに焼豚がのってるなんて、嬉しいね。

肉味噌冷蕎麦
日本の蕎麦、すごいよー!肉だって、のせてうまし。

うどんや蕎麦にベストマッチ
ざる、もり、かけ。うどんでも蕎麦でも、天ぷらを添えると立派なご馳走に。
えびの天ぷら・夏
夏のおもてなしにカラリと揚げてね。

三つ葉とえびのかき揚げ
そばにのっけて、かき揚げそばにしても◎

万願寺唐辛子の天ぷら
夏の畑の贈り物!


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