KATSUYOレシピ

春のとっておきスイーツ

春のあまいひとときを作りましょう。
あるとないでは大違い、1日10分でも。
気持ちをほっこりさせる事が大事なんです。

いちご

苺のビタミンC含有量は果物の中でもトップクラス。
一日に必要なビタミンCを苺6〜7粒で、美味しく手軽に摂る事が出来ます。
肌荒れを防ぎ、風邪の予防や疲労回復などの効果があるので、体調を崩しがちな春の健康維持に効果的です。



いちごのロールケーキ
心躍る春のロールケーキは苺。少ない材料で出来るのもいいところ

木苺シフォン
甘酸っぱい木苺の香りをふんわりシフォンに閉じ込めました

いちごパイ
手作りカスタードクリームは素朴でやさしい味。パイと苺のまとめ役です


抹茶

春になると抹茶のお菓子が多く出回り始めます。
なんとなく眠くてすっきりしない体と頭が、抹茶に含まれる多くの成分を欲しているから、かもしれません。
特に旨味成分「テアニン」はリラックス効果や睡眠の質を上げる効果など、春の不調を防ぐべく活躍します。



大人のお抹茶アイス
濃厚な抹茶アイスを一度食べると、もう普通のでは物足りないかも?!

抹茶スポンジ
抹茶のスポンジケーキには真っ白なホイップクリームがあう

抹茶プリン
独特の食感は白玉粉のなせるわざ。ぜひお試し下さい


季節の柑橘

柑橘類の酸味のもと、クエン酸には疲労回復、食欲増進効果、香りには気分をリフレッシュする効果があるので、疲れを取りたい時、柑橘類は心と体に元気にする手助けをしてくれます。



レモンマドレーヌ
小さな焼き菓子に温かい紅茶。幸せな絵が目に浮かぶ…

GFミントスカッシュ
花粉で鼻や目がすっきりしない時。気分をスカッとさせたい時に

オレンジゼリー
オレンジの香りにはリラックス効果有り。皮はお風呂に浮かべるのもいいね


キウイフルーツ

美肌づくり、疲労回復、ストレス解消に効果的なビタミンCや、整腸作用に役立つ食物繊維のペクチンが豊富なキウイフルーツ。たんぱく質を分解する酵素も含んでいるので、肉料理の後のデザートにすると消化を助けてくれます。



キウイのアイスクリーム
シャーベットとアイスを合わせた様な食感とフレッシュな香り

キウイドリンク
朝のドリンクとしてもおすすめ。キューッと一杯が体にしみます

キウイメロンフール
個性的なのに色んな果物と相性がいい。メロンとも仲良しなのです


桜

九州から関東地方まで、多くの地域で新年度の幕開けを満開の桜でさくら色に染まる日が楽しみです。



桜湯
桜の季節だけに頂く、桜の様に美しくはかない飲み物ですな

桜杏仁
甘い中に塩気がやんわり。杏仁と桜、ちょっと癖になりそうな風味です

桜まんじゅう
ほかほかの蒸したてが一番。かわいいお饅頭は桜の香りいっぱい


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