KATSUYOレシピ


夏野菜はじめました!
『梅雨いりは本格的な夏が来る前の少しやっかいで、鬱陶しい時季。雨と晴れ間をぬって育った夏野菜が賑やかに店頭に並んでいます。
夏野菜の特徴は色が濃いもの、水分の多いものが出回ります。
身体にはどちらも必要な暑い季節のエネルギー。沢山食べて、元気をチャージ!!』

太陽のサラダ
梅雨とはいえ、時々顔をだす太陽は夏の訪れの予告編♪

トマトがくなると医者がくなる】
ヨーロッパで有名なことわざです。これから旬を迎えるトマト!太陽はトマトをどんどん美味しくしてくれます。おいしいだけではなく、この真っ赤が血液サラサラ、老化防止といった健康にいいことがいっぱい!
そして、普段は淡色野菜のピーマンもこの時期、緑黄色野菜へと転身。ひと晩のうちにぐんぐん伸びるアスパラは今、北海道産が旬を迎えます。水分補給にもなるレタスは、熱中症予防にもなりますから、夏野菜を味方につけて元気に過ごしたいものです。
 
人気のトマト


丸ごとハニートマト
やわらかい完熟を切らずに丸ごと!ひんやり冷やして召し上がれ♪
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茄子とトマトのスープ煮
トマトと茄子のうまみを最大限に引き出しましょ。
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トマトのパスタ
特製トマトソースで食べるシンプルパスタ。
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夏の緑の代表選手


ピーマンの和風肉詰め
コテっとからまった甘辛味がうまいっ!!お弁当にもいい。
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ピーマン茗荷のクタクタきんぴら
シャキシャキッと炒めるもよし、ヘナヘナとやさしい食感に少し長く炒めるもいい。
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ピーマン焼きそば
ピーマンの、しゃっきり感と青々した美しさが味の決め手
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シャキシャキのレタス


イタリアンレタスロール
中身はウインナーだけ。キュッと丁寧に巻いてあると、なんか手の込んだ感じ。
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レタスのガーリック炒め
シンプルだから美味しい!シンプルだからレタスが味わえる。
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サラダニソワーズ
恋するサラダです。
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旬真っ盛りのアスパラガス


アスパラベーコンサンド
この組み合わせは永遠です。チーズや玉子をプラスするのもいいですね
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初夏の野菜巻き煮
お肉と煮た、アスパラがスの美味しさを、堪能あれ〜♪
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アスパラご飯
春から初夏にかけての炊き込みご飯は素材の味が引き立ちます
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トマトの旬と選び方
 トマトはハウスを中心に、一年中栽培されています。でも、やっぱり夏の日ざしを浴びたトマトは美味しさと色が違います。この時期、西から梅雨に入っているので、露地ものは、6月は主に北海道、福島、茨城と言った産地が主流となります。

 枝になったまま完熟したものは味も色も良く、ビタミンCの数字も高く、食べたいなぁ?と思いますが、自給自足か近所の畑でわけてもらえるかという人の特権で、たいていの人は店で買いますので、残念ながら、収穫後、店頭で熟したもの。それでも、鮮度を少しでも確かめるのはヘタが瑞々しいかでも判断出来ます。



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