おせち料理(縁起もの食材)
おせち料理には新年のめでたさを祝い、その年の健康、厄祓い、子孫繁栄など沢山の願いが込められています。それぞれの食べ物への祈りや意味、昔の人のユーモアなどをかみしめて、有り難く頂きたいですね。
お正月に柳の祝い箸を使うのは、柳は雪や風に耐え折れにくいので、こちらも長寿を願う縁起物とされているから。
一方を神様、もう一方を人が使い、共に食事をする。という考えから、両端が細くなっています。
|
◎ お正月の黒豆
まめで健康でありますように。黒は邪気を祓います。
|
|
◎ 八幡巻き
地中深く根を張る牛蒡の様に堅実に。家の安泰を願います。
|
|
◎ 海老うま煮
長い髭と曲がった腰を老人に見立て長寿を祈願。
|
|
◎ れんこん煮物
あなが突き抜けている事から、先の見通しが良いように。
|
鯛
めでたい!の鯛は祝い膳には欠かせない存在です。