あと少しで、平成が終わります。いまNHKの再放送の連ドラでは『おしん』を放送しています。戦前の日本の姿がそこにあります。そんな昔のことではありません。その頃の貧しい日本の食と現在に至る豊かな食事。昭和にがんばったおじいちゃん、おばあちゃんに思いを馳せ、昭和を二回にわたって特集します。
戦後の子供たちが大好きだったご飯は永遠ですね。昔は口伝えで、井戸端会議で料理は広まったりしました。
|
◎麻婆豆腐
もっとピリ辛がいい!という激辛派さんは唐辛子を加えて。
|
|
◎コロッケ
ポイントは練乳。じゃが芋本来の味がましてしっとり。
|
学生運動の戦後は急速に若者が集う喫茶店。その後町には上等のレストランも。マクドナルドやファミレスも登場します。そこから家庭に入ったものも沢山あります。
|
◎のり巻き
昭和のおかあさんは、ささっと作っていました。負けずに巻こうよ!!
|
|
◎オムライス
昔ながらの正調オムライス、昭和の宝物
|
百貨店、つまりデパートには日曜日になると家族で買い物に。買い物につきあう子供たちは、待つご褒美にデパートで食べさせもらえるおやつが楽しみでした。
|
◎ホットケーキ
ふんわり分厚いホットケーキは昔ながらのやさしい味わい。
|
|
◎りんご寒天
林檎の香りと味が、ギュッとつまった、優しいニッポンの甘味です。
|