マイレシピ
基本の和・洋・中
食欲の秋、満喫してますか?
美味しそうな食材が次々目に入るから、あれもこれも食べたくなりますね。美味しい物を食べて、元気に暮らせる事って尊い。冬支度を始めている体の声もしっかり聞いてあげましょうね。
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根菜みそ汁
どんな和献立にも馴染む。ごろり具沢山だから、一汁一菜でも十分満足。
ホッとする味
季節の和おかず
新米の美味しさが、おかずでいっそう引き立つのは、シンプルな味つけの和おかずならでは。
おかず1品、汁もの、ご飯。これで、立派な献立です。ご飯が炊き込みご飯だったり、汁ものが具沢山の場合なんて、一汁一菜で十分。献立は、品数にこだわらず、全体のバランスで組み立てましょう。
旬の魚料理
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鮭のきのこホイル焼き
簡単でヘルシー!!きのこは好みで組み合わせます。
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さんまの竜田揚げ
お弁当のおかずにもすぐれもの!
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さばのみそ煮
下煮7分、みそを入れて3分。だれにも教えたくないお袋の味は実はこんなに簡単!
白いご飯が進む煮物
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鶏肉と里芋の甘辛煮
ご飯によくあう、こっくり味のボリュームおかず。
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芋と牛肉の煮物
しゃぼしゃぼと煮汁ごと美味しい肉じゃがです。
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牛ごぼう
こっくり煮上がったごぼうと相性のいい牛肉は、普段のおかずにも酒の肴にも嬉しい一品。
定番の副菜
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切り干し大根の煮物
京都風のおばんざい。出し汁使わずこぶだけで、素材の持ち味を生かした煮物
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小松菜の煮浸し
桜えびのだしとやわらかーく煮た小松菜のおいしいこと
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人参の白和え
ふんわりあえ衣に、にんじんの味と香りがなじんでます。
本格&簡単
おうち洋食
見ただけでワクワクするのが、洋食のすごいところ。このワクワクが大事なんです。冬に向けて、少しは脂肪分を蓄えたいと体が欲するのも手伝い、肌寒くなり始めた頃の洋食は格別です。
本格&簡単『ハンバーグ』
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本格ハンバーグ
秘伝のハンバーグですよ!
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ひと鍋ハンバーグ
たっぷりのキノコと完熟トマトで煮込みます。
本格&簡単『グラタン』
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チキンマカロニグラタン
昭和の洋食。昔も今もご馳走だと思います!
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即席グラタン
ホワイトソースはつくらないのに、何という事でしょう!!
本格&簡単『ポークチャップ』
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ポークチャップ
懐かしの洋食屋さんの味、ポークチャップ。
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薄切りポークチャップ
身近な豚の薄切りでも、骨付き風のチャップの味を楽しめるんです。懐かしい昭和のおかずです。
基本&応用
家庭の中国料理
火力がそんなに強くなくても、沢山の種類の調味料がなくても、美味しい中国料理を作る事は出来ます。時には休日に、餃子は皮から作ってみるっていうのも楽しくて美味しい♪皮が主食になるので、餃子以外何も作らなくていいんです。焼いたり茹でたり、ひたすら餃子を満喫!
基本&応用『餃子』
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うちの焼き餃子
ザーサイ入りがカツ代家の定番なのです。片面パリリッと焼いてね。
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本格餃子(キャベツ)
パリッと焼けた皮が美味!!
基本&応用『麻婆豆腐』
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麻婆豆腐
もっとピリ辛がいい!という激辛派さんは唐辛子を加えて。
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世にも簡単なマーボ豆腐
すぐ出来るから、食べる直前に作り始めるのがベスト
基本&応用『油淋鶏』
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油淋鶏
こってり甘酢がしみこんで、白いご飯にぴったり。
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鶏の油淋鶏ソース
甘辛すっぱの香味ソースでご飯がすすむ。
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