マイレシピ
わくわく♪春のおやつ
いつの間にやら桜も咲いて、春真っ只中。新生活が始まる人は、気持ちを張り詰めている日々でしょうか?!生活のリズムや通う場所が変わると、慣れるまで毎日挑戦のくり返しで、心や体力を消耗します。ほっと出来る時間は意識して作りましょうね。
◎
ホットケーキ
見ただけで癒やされる存在。たっぷりのバターと蜂蜜で、ほっぺた落として下さい。ふふふ。
春のはちみつ
淡い色んな花が咲き、時々ふぁっと覚えのある香りがして物思いにふけってみたり。と、人間はそんなところですが、蜂たちは蜜を集めるのに大忙し。必死で運んだ蜜、大事にいただきます。殺菌作用の強い蜂蜜は、喉が痛い時や口内炎には是非ひと舐め。蜂蜜の甘さは疲労回復やエネルギー補給にも効果大です。
◎
はちみつカップケーキ
はちみつを加えた生地は独特のもっちり感
◎
ホット蜂蜜レモン
すっぱいけど、ほっとする。
◎
はちみつロール
カステラ生地がしっとりやわらか。
和のおやつ
季節感を大事にする和菓子のイメージあってか、桜の季節は和のおやつが似合います。しっとりと物思いにふけってみたり、花より団子に走ってみたり・・・
◎
抹茶スポンジ
ほろにがい和の風味のふんわりスポンジ
◎
桜杏仁
ほのかに甘い、桜の香る、せつない思いのする味わいの杏仁豆腐はいかが?
◎
みたらしだんご
焼き立て熱々のお団子に餡をとろり。この美味しさは手作りならでは。
嬉しいサンドイッチ
サンドイッチは、どういうワケか、わくわくと幸せな気持ちになりませんか?!卵やトマト、レタスも春に美味しい食材です。たっぷりサンドして、大きな口で頬張りましょう!いちごやオレンジなど、ときめきのフルーツサンドもサイコーのおやつですね!
◎
サンドウィッチ
安心のポピュラーな組み合わせ♪
◎
オレンジのサンドイッチ
オレンジだけに絞り込んだ、香り爽やかなフルーツサンド
◎
セルフサンドイッチ
子供も大人も自分ではさんで食べましょう。母さん楽々。
やわらか春にんじん
柔らかくて甘みが強い春のにんじん。サラダやスティックにして食べるのも美味しいのは春です。みずみずしいから、すりおろすのも楽々。生地にもたっぷり混ぜ込んで、オレンジ色の鮮やかな焼き菓子やケーキを作ってみましょう。
◎
キャロットケーキ
しっとりと柔らかい鮮やかで爽やかな人参のケーキ。
◎
にんじんゼリー
鮮やかなオレンジ色のやわらかゼリー☆
◎
にんじんポコポコドーナッツ
にんじんが苦手な人もつい手が出る美味しさ
「卵・小麦粉・バター・砂糖」のお菓子
心機一転の春。何か新しい事を始めようかな?!お菓子でも作ってみようかな。なんて思ったら、まずはシンプルな材料で確実に美味しく出来るお菓子に挑戦してみては?おすすめは、プレーンクッキー。小麦粉・卵・バター・砂糖があれば準備オッケイ。型や特別な道具もいらないので、気軽にトライ出来ますよ。
◎
プレーンクッキー
いちばん簡単なクッキーの作り方。
◎
バター香るマドレーヌ
型には満遍なく丁寧にバターをぬる事。これ、失敗を防ぐ大事な工程
◎
基本のパウンドケーキ
基本をマスター。バターケーキの作り方。
特集バックナンバー
特集一覧へのリンク
特集レシピ全紹介
春(3〜5月)
特集レシピ
夏(6〜8月)
特集レシピ
秋(9〜11月)
特集レシピ
冬(12〜2月)
特集レシピ
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers