マイレシピ
一年中出回っているトマトですが、一番美味しく栄養価が高いのは、やっぱり夏のトマト!
多くの食材と相性が良く、和・洋・中・エスニックを選ばないトマトは、世界中で一番多く生産されている野菜です。毎日毎日、冷やして切って塩で食べる。これも十分おいしい食べ方なれど、色々な味つけや調理法で、なせる美味しさを知れば知るほど、食べる楽しみも倍増です。
おすすめレシピ
◎
海鮮トマトサラダ
トマトの赤が食欲をかきたてる、ちょっと贅沢サラダです
トマトそのもの
◎
ミニトマトのお浸し
冷やしながら味がなじんだ頃、至福のひと口が待っています
◎
トマトのステーキ
夏でも体の冷えを感じる時には、生より火を通して食べるのが吉
◎
丸ごとハニートマト
蜂蜜の甘さとトマトってすごく合う!冷やしてデザート感覚で
肉とトマト
◎
スピードチキン・プロバンス風
トマトの水煮缶活用。もちろん完熟トマトでも美味しくできます
◎
トマトソースの肉団子
トマトソースは多めに作っておくと何かと助かります
◎
フレッシュトマトポーク
材料を鍋に重ね入れて火にかけるだけのお手軽メニュー
魚介とトマト
◎
アジとトマトの酢漬け
「美味しい!」が待ってると思えば、小鯵さばきも楽しくなるかも?!
◎
トマトえびチリ
トマトいっぱいのえびチリは、あっさりして辛みもマイルド
◎
すぐ作れるブイヤベース
いろんな旨みが溶けだした極上のスープに感動
ごはんとトマト
◎
トマトの簡単カレー
トマトの水分だけで作るカレーは旨み凝縮。スパイシーな本格味
◎
トマトいっぱいハヤシライス
フレッシュトマトならではの酸味がハヤシライスにはよく合う
◎
トマトライス
トマトの炊き込みご飯です。肉、魚、卵、どんなおかずとも相性よし
麺とトマト
◎
トマト入りミートソース
夏のミートソースはこれがいい!大人はタバスコをピッピとね
◎
トマトと卵の温麺
細めのうどんがよく合います。夏におすすめのあたたか麺
◎
トマトの汁ビーフン
トマトは煮くずれて大丈夫。蒸し暑い日におすすめのエスニック麺
トマトのスープ
◎
マッシュルームのトマトコンソメ
きのこのうまみとあいまって、これまた味わい深いスープです
◎
冷製野菜スープ
冷たいスープで体の火照りをコントロールすると快適
◎
スープマルゲリータ
このスープ、レパートリーに追加して欲しい!
特集バックナンバー
特集一覧へのリンク
特集レシピ全紹介
春(3〜5月)
特集レシピ
夏(6〜8月)
特集レシピ
秋(9〜11月)
特集レシピ
冬(12〜2月)
特集レシピ
マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP
ページトップへ▲
お知らせ
利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元
対応機種
お問合わせ
編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ
制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス
(c)Net Dreamers