KATSUYOレシピ

新米の季節到来!ごはんにあう小さいおかずと味噌汁

白いご飯は、銀シャリだけでなくお粥も含め、日本人の原点だと思うのであります。ご飯と相性の悪い食べ物は、そうはありません。どれもこれも愛おしい♪

日々の生活、ご飯さえあれば何とかなるものです。白いご飯と塩だけで作るおむすびの素晴らしさ!そしてご飯を引き立てるおかずたち♪

毎日のご飯がおいしいのはなによりです。炊飯器だからみんな上手に炊けるか?というとそうはいかないのです。米の研ぎ方で差がつきます。とにかく、短時間で準備。シャッシャッと力を入れ過ぎないのが最大のコツ

詳しくは、下記のふっくらおいしいごはんのレシピを見て、読んで、マスターしてください。プロとしてご飯を炊く私たちも、米とぎは、一生の研究課題です。みなさんも頑張ってくださいね!

ふっくらおいしいご飯
研ぎ方と水加減が重要です!

まずは新米をご堪能あれ

おにぎり
おにぎりは日本人の永遠に愛する携帯食!!

スペシャル卵かけごはん
いつもの卵かけご飯も、ちょっとしたアクセントでイメージがかわる。

焼き栗ごはん
年に一度は、季節の味を・・・♪

茶豆の炊き込みご飯
ふっくらだだ茶豆をお出しで、優しく炊く。

レタス飯
レタスで包む手巻きご飯。

新米を盛りたてる小さいおかずたち5選
そのものを堪能したら、次は新米の味を見事に引き立てるおかずで決まり♪

なめこだけなめたけ
酒の肴にもよし、大根おろしを添えてもいいし、お蕎麦の時の小さいおかずにも

いかのわた煮
酒の肴に、白いホカホカご飯にもピッタリ。

小魚ふりかけ
まとめて作って、カリカリッ。ご飯に、豆腐に、サラダに。

時雨煮
これがあると嬉しい。お土産にもGOOD

納豆の明太子和え
この組み合わせ、けっこうクセになりそうです。

名脇役の味噌汁
ふっくら炊けた美味しいご飯に具沢山の味噌汁。それだけでご馳走です♪

焼きエリンギの味噌汁
エリンギの美味しさと出しのうまさがマッチする。

海苔と葱の味噌汁
熱々の味噌汁を注ぎます。ぬるいのはいけません。

豚バラときのこの味噌汁
きのこと豚肉の相性はいいのです。きのこは免疫力アップの効果あり。

ごぼうとさつま芋の味噌汁
ちょっとしたコツが、ググーンと美味しくするのです。

茄子とそうめんの味噌汁
素麺となす、そしてみょうがの相性をしみじみ味わえます。


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