『お醤油の匂いに、味噌の香りが胃袋をくすぐる』
秋も深まってくると人はなぜかおセンチになる。
暑い夏が過ぎ、秋も木枯らしが吹くころとなると、心のぬくぬくをつい探してしまう。そんな時は、懐かしいおばあちゃんの味を思い出してみてくださいね。今風のおやつも楽しいけれど、昔のおやつもいいもんです。
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◎里芋と牛肉の煮物
お肉にまずはしっかり甘辛の味を付ける。あとは、里芋を入れてしっとりと煮えるのを待つのです
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コトコトフツフツ!
おばあちゃんといえば煮っころがし
コトコト煮る香りが台所中に広がります。
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◎ なすの丸煮
干しエビから出るうまみと、焼いた茄子のコクが絶妙
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ザクザク!包丁とまな板の音がする!
小松菜に春菊、菜っ葉料理はお手のもの
菜っ葉は体を綺麗にしてくれる気がする。
パチパチプチプチと揚げ物音!
天ぷらやかきあげ、何でもおばあちゃんは簡単に作ります。
揚げ物はおばあちゃんたちにとってはスピード料理の枠ときいて、日本のおばあちゃん万歳!
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◎ 天ぷら
揚げ物の天才になると、より料理が楽しくなります!!
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お腹空いた!
家に帰ると手作りのおやつは元気の素だね
あなたのおばあちゃんは、お腹空いたときの手作りおやつはなんでしたか?私はホットケーキです
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◎ りんご寒天
林檎の香りと味が、ギュッとつまった、優しいニッポンの甘味です。
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◎ ホットケーキ
ふんわり分厚いホットケーキは昔ながらのやさしい味わい。
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