KATSUYOレシピ


懐かし惣菜と3時のおやつ

『お醤油の匂いに、味噌の香りが胃袋をくすぐる』
秋も深まってくると人はなぜかおセンチになる。
暑い夏が過ぎ、秋も木枯らしが吹くころとなると、心のぬくぬくをつい探してしまう。そんな時は、懐かしいおばあちゃんの味を思い出してみてくださいね。今風のおやつも楽しいけれど、昔のおやつもいいもんです。

里芋と牛肉の煮物
お肉にまずはしっかり甘辛の味を付ける。あとは、里芋を入れてしっとりと煮えるのを待つのです

コトコトフツフツ!
おばあちゃんといえば煮っころがし
コトコト煮る香りが台所中に広がります。

いかと大根の煮物
大根にいかの旨みがじんわりしみこんでうまい!

なすの丸煮
干しエビから出るうまみと、焼いた茄子のコクが絶妙

下ごしらえなしおでん
肌寒い日の、おすすめのあったかメニュー

豚そぼろのかぼちゃ煮
どこか懐かしい、こっくり煮含めた甘辛味。

ザクザク!包丁とまな板の音がする!
小松菜に春菊、菜っ葉料理はお手のもの
菜っ葉は体を綺麗にしてくれる気がする。

小松菜とかまぼこの辛子和え
残ったものでチョッチョッと小鉢。

かぶ葉の和サラダ
かぶの葉は、りっぱな葉野菜です。捨ててしまう事なかれ〜っ。

春菊のおひたし
春菊独特のほろ苦さを堪能

ほうれん草のバター炒め
もりもり食べるとポパイのように元気が出てくる。

パチパチプチプチと揚げ物音!
天ぷらやかきあげ、何でもおばあちゃんは簡単に作ります。
揚げ物はおばあちゃんたちにとってはスピード料理の枠ときいて、日本のおばあちゃん万歳!

さつま芋の沖縄風天ぷら
衣が厚いのがうまい!おやつにも良いよ。

天ぷら
揚げ物の天才になると、より料理が楽しくなります!!

揚げ茄子のみぞれ煮
油と茄子の相性の良さに加え、霙の甘みを加えました。

揚げだし玉子
トロリ?固め?!黄身の加減はお好みで!

お腹空いた!
家に帰ると手作りのおやつは元気の素だね
あなたのおばあちゃんは、お腹空いたときの手作りおやつはなんでしたか?私はホットケーキです

懐かしきプリン
蒸し器で作るプリン。幸せな味!

懐かしいドーナッツ
元祖ドーナッツ!おいしいよ。

りんご寒天
林檎の香りと味が、ギュッとつまった、優しいニッポンの甘味です。

ホットケーキ
ふんわり分厚いホットケーキは昔ながらのやさしい味わい。


特集バックナンバー












特集一覧へのリンク

特集レシピ全紹介


マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers